Одесский купец 1-й гильдии с 1881 года. Владелец торгового дома "Г.М. Левинсон и К°" (один магазин — на Ришельевской, 17, второй — на Дерибасовской, 6), с 1881 года — типографии (Ришельевская, 12, позже на Полтавской победы (Канатная), 26).
1 мая 1891 года местная газета "Одесский вестник" в рубрике "Судебная хроника" писала: "В типографии Левинсона было отпечатано 400 экземпляров брошюры об истории еврейского народа без предварительной цензуры. Окружной суд вчера заочно приговорил Левинсона к аресту при тюрьме на один день и штрафу в 25 рублей с заменой последнего в случае несостоятельности арестом еще на один день".
Любопытно заключение старшего инспектора по делам печати на прошение Германа-Меера Абрамовича в 1906 году об открытии типографии при собственном магазине в изолированном помещении в доме Райха по Ришельевской, 17: "Существующая типография Г. Левинсона никогда не внушала особого доверия администрации, равно как и магазин его, в котором неоднократно были обнаружены нелегальные фотографические снимки. В его типографии были первые проявления забастовок рабочих, в силу постановления господина одесского временного генерал-губернатора типография Левинсона была закрыта на две недели". На основании вышеизложенного чиновник "полагал бы со своей стороны ходатайство его (т. е. Левинсона, — М. Б.) об открытии второй типографии отклонить".
В типографии Германа-Меера Левинсона печаталсяв 1906 году — журнал "Кадима", орган сионистов Юга России .
"Одесские новости" 29 июля 1908 года: "Владелец типолитографии и конвертной фабрики Г. Левинсон ввел на фабрике 9-часовой рабочий день вместо существующего 8-часового. Ввиду того, что подавляющее число рабочих (80 — 85 процентов) — девушки, находящие для себя физически невозможным увеличение рабочего дня, — они прекратили работу. Соглашение между рабочими и г. Левинсоном еще не состоялось, и фабрика в течение прошлой недели не функционировала".
В августе 1907 года "Одесский листок" напечатал: "Ликвидация писчебумажного магазина торгового дома Г.М. Левинсона. Магазин закрывается. Распродаются все товары оптом, все машины, шрифты и прочий инвентарь типолитографии и фабрики конторских книг".
В сентябре газета "Одесские новости" поместила объявление: "Магазин Г. Левинсона (Ришельевская, 17) ликвидируется. Писчебумажные принадлежности со скидкой от 5 до 50%". Неизвестно, как прошла сия торговая операция, но в 1916 году вновь функционирует "писчебумажная мануфактура и графическое дело торгового дома Г.М. Левинсона в Одессе".
В 1912 году Герман-Меер Левинсон содержал библиотеку на Дерибасовской, 20. Ему же принадлежали "фабрика конторских книг, конвертов, Papeterie и пр". (Канатная, 24), писчебумажный магазин, фабрика каучуковых штемпелей, граверное и стереотипное заведения. В разное время ему принадлежал розничный магазин (Дерибасовская, 20). Главная контора и оптовый склад находились на Ришельевской, 19.
Особо следует остановиться на издательской и типографской деятельности "Торгового дома Г.М. Левинсона". Под маркой сей фирмы в разные годы были изданы многочисленные книги и брошюры, цветные почтовые открытки с видами Одессы. Здесь приведу лишь несколько названий еврейской тематики: "Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей" в 4-х частях, составители — Равницкий и Бялик, перевод и введение С. Фруга; Бродовский Р.А. "Ханука. Праздник Макковеев"; Бен-Ами "Собрание рассказов и очерков"; "Учебник еврейской истории для еврейского юношества", составитель — С.М. Дубнов; В. Жаботинский "Чужие. Очерки одного счастливого гетто. Посвящено всем недругам Сиона"; О. Лернер "Одесская старина"; Гершон-Бен-Гершон (Г.Г. Лифшиц) "Сионистское движение среди евреев"; Б. Лазар "Социальные задачи юдаизма и еврейский народ" и др.
В начале 1920 года в Одессе Советская власть национализировала все частные предприятия. Заведения Германа-Меера Левинсона были в хорошем состоянии и на первых порах при новой власти отлично справлялись со своим назначением. В 1926 году в журнале "Шквал" № 5 опубликовано рекламное объявление: "Единственная в СССР ф-ка каучуковых и передвижных букв, календарей на всех языках. Писчебумажный магазин и типография "Печатник". Штемпеля и печати изготовляются в течение одного дня, срочные заказы — в течение четырех часов. ООМП — первая государственная фабрика штемпелей и печати (бывшая Левинсона). Ришельевская, 30. При фабрике постоянно имеется специальный украинский переводчик".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев