Откуда ни посмотри — что с позиции оценки масштабов трагедии, что с позиции абсурда, но если откатить время хотя бы на 10 лет назад и рассказать нам, тогдашним, обо всем, что случится в будущем, мы покрутили бы у виска пальцем.
Расправа над «Беркутом» на «майдане», кровавая мясорубка на Донбассе, 2 мая в Одессе, 9-е в Мариуполе и т. д. Да, это можно было предвидеть, но где-то внутри что-то зудело: «Не посмеют». Посмели.
Само же качество грядущего политикума — начиная с мэра Кличко и губернатора Саакашвили, и заканчивая президентом Зеленским, и вовсе заставило бы усомниться в душевном здоровье того, кто предсказал бы такую дичь. Поэтому сейчас ты уже перестал удивляться. Но не престал бояться. Страх — вот главный ежесекундный лейтмотив жизни.
Попробую описать жизнь в оккупированной Украиной Одессе. Конечно, обязательно найдутся «добрые люди», которые тут же заявят:
«Да вас еще толком и не бомбили!».
Одесситы к этому уже привыкли. Однако власти прекрасно справляются с истреблением одесситов даже без «героически работающей ПВО», преимущественно над жилыми кварталами, и бомбежек.
Начну, пожалуй, с абсурда. Если вы не вынужденный гражданин Украины, то вам это трудно представить. Но вы постарайтесь. Взгрустнулось вам, допустим (другого состояния не бывает), захотелось музыку в тему послушать, и запилили вы какой-нибудь «Мой рок-н-ролл». А вам звонок в дверь:
«Привет, мы из СБУ». «Потому что там же эта кремлевская пропагандистка Чичерина, которая на оккупированных орками территориях красные флаги вывешивает».
А то что чуваки из «Би-2» с буквой «Z» периодически сражаются и прочее «нет войне» несут, не колышет — песня все равно русская, а ты «любитель русского мира», стало быть, должен сидеть «на подвале». Да, вызовы бдительными гражданами СБУ, потому что кто-то из соседей слушает «москальскую музыку» — обыденность.
Это и правда довольно активная прослойка населения — та самая, которая в начале СВО сыпала на крыши муку, чтобы понять, оставят ли там следы вражеские ДРГ, предавала остракизму тех, кто включал ночью свет в квартире (это наводчики), вылавливала соседей в красной одежде, потому что пропаганда несла чушь, что «красное носят агенты Кремля», и демонстративно перешла на украинский язык.
Теперь, правда, подзаткнулась, и вместо «Слава Украине!» в дворовых чатах преимущественно можно прочитать следующее: «Как вызвать ЖЭКовского электрика?». «Никак — его забрали в армию». «Ах, ты ж, мать-перемать». По-русски уже, по-русски…
Итак, страх номер один — это постоянное ожидание ареста, так как ежедневно новости на пятьдесят процентов состоят из «задержания коллаборантов». И если о более-менее известных или популярных в соцсетях людях мы еще что-то знаем, то за какую провинность задерживают обычных прохожих, попавших под дежурную проверку смартфонов на улицах, точно неизвестно.
Это может быть как френд в Фейсбуке с русским флагом на аватарке, так и ролик отпетого заукраинца Шария. Ни на какой гуманизм тут надеяться не приходится, ибо арестам подвергались и старики, и онкобольные и даже дети. И ты тоже каждый день живешь с этим страхом.
Комендантский час, который начинается в 23.00 — также ужас каждого одессита. Дело в том, что городской электротранспорт ходит по непредсказуемому графику. Водители могут внезапно, без объяснения причин, прекратить работу в семь вечера.
Да, сейчас власти еще могут отбрехаться «экономией электроэнергии», но так происходило все восемь месяцев, и тот, кто хоть однажды бежал из одного конца города в другой, чтобы успеть домой, никогда уже не забудет этого «увлекательного путешествия».
Ибо не добежишь, и тебя обязательно встретит патруль, а это может означать все, что угодно — от вручения повестки до внезапной проверки банковской карты с вопросом «откуда доход?» и пробиванием всех существующих в телефоне контактов. Да вот вам прямо за сегодня новость: «В Одессе за переписку с абонентами из РФ задержаны три человека».
Страх номер два — это, конечно, постоянное ожидание прилета вкупе с работой ПВО. Все уже давно привыкли, что если прилет имеет место быть, то воздушная тревога перед ним почему-то стабильно не срабатывает. А так-то, бывает, включается десятки раз в день. Так что, например, «забить на все и хотя бы поспать» — не вариант.
Масштабы разрушений после прилетов, конечно, не сравнить с тем же Харьковом, однако люди, которым не посчастливилось жить рядом с военными объектами так и кукуют потом с выбитыми стеклами и перекошенными дверными проемами, даже в соцсетях нельзя выплеснуть эмоции и сообщить, что с тобой приключилось. Ибо публикация фото разрушений также приравнивается к «коллаборационной деятельности», если, конечно, это не редкая официальная информация. Так что страх смерти и страх остаться ни с чем тоже преследует постоянно.
Страх номер три — «на что жить?». Сейчас Одесса переживает массовое сокращение штатов в бюджетной сфере; увольняют учителей школ и вузов — на дистанционке их много не нужно.
Собственно, не секрет, что и до войны более-менее пригодно существовали лишь представители бизнеса. Но они-то как раз и успели уехать. Другими словами, уехали те, у кого было что собрать в условный тревожный чемоданчик, а уволенная ими челядь осталась при своих пожитках. На этом фоне повышение цен на продукты питания и те же лекарства, которое происходит — я заметил динамику — каждые три дня, даже не знаешь как прокомментировать.
Комментарии 7