Туберкулез – это инфекционная болезнь, попадающая в организм человека с туберкулезной палочкой.
➡️Клинические проявления:
кашель или покашливание с мокротой с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, снижение аппетита и потеря веса, незначительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость и появление общей слабости, повышенная потливость.
➡️Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. При кашле мелкие капли мокроты могут распространяться до 3-6 метров.
📍Соблюдение личной гигиены для профилактики туберкулеза
Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни всем. Соблюдать правила личной гигиены дома и в общественных местах, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений дома, на работе и в других общественных местах. Питаться полноценно, обогатить свою пищу витаминами, избегать фастфуда и другой нездоровой пищи. Заниматься спортом и физической культурой, чаще пребывать на свежем воздухе, ограничивать общение с кашляющими и даже просто простуженными людьми, отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение.
Регулярно проходить процедуры специфической профилактики – флюорографические осмотры для взрослых и противотуберкулезные прививки для детей.
Согласно действующим нормативам все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию не реже 1 раза в 2 года.
В соответствии с требованиями санитарного законодательства определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации детям (6-7 лет).
Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ)) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста.
Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12 - месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) – с 6- месячного возраста 2 раза в год), с 8 до 17 лет включительно – Диаскинтест.
📍К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
На сегодняшний день для лечения туберкулеза есть современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что любую болезнь, в том числе и туберкулез, легче вылечить на ранних стадиях. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению.
Профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев