Первые признаки повышения артериального давления человек не осознаёт и не замечает. Головная боль – у кого её не бывает, чувство тошноты или рвота – что-то съел, темнеет в глазах, головокружение – не выспался, жар или озноб - простудился. Упадок сил, вялость – не выспался. Да, такие жалобы могут быть при перечисленных состояниях. При этом, все жалобы могут сопровождать подъёмом артериального давления. Особенно надо быть внимательным тем, у кого впервые появились такие жалобы. А ответ на вопрос это подъём артериального давления или нет, может дать только тонометр.
🔹Высокое артериальное давление – это расплывчатое понятие. По стандарту артериальное давление выше 139/89 является повышенным. Но давайте не забывать, мы все индивидуальны, для кого – то 130/ 80 является повышенным, а для кого-то норма. Поэтому каждый должен знать цифры своего нормального артериального давления. И никто не застрахован от его повышения.
➡️Что делать?
1. Спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие - именно из-за волнения чаще всего повышается уровень артериального давления. Если вы не можете успокоиться самостоятельно, можно добавить успокоительные препараты по назначению врача.
2. Принять положение тела, при котором голова приподнята, а ноги опущены (примите положение сидя или, если вам хочется лечь, положите несколько подушек под голову – полусидячее положение).
3. Расстегните ворот рубашки, снимите галстук, ремень - всё, что стягивает тело.
4. Откройте окна для доступа свежего воздуха.
5. Примите лекарство то, что доктор прописал. Обязательно дома в аптечке должен находиться препарат для снижения артериального давления в достаточном количестве. Если у вас зафиксировано впервые повышение артериального давления - вызовите скорую или проконсультируйтесь с врачом по телефону. Не занимайтесь самолечением и помните у лекарственных препаратов есть противопоказания.
6. Надо помнить одно важное правило: резкое падение уровня артериального давления может только ухудшить ситуацию. Снижать его надо постепенно, а для этого нужно время. Между приёмами препаратов должно пройти не менее 30 минут. Не принимайте лекарственные препараты каждые 10 минут. Можете снизить слишком сильно. И тогда придётся повышать артериальное давление, а это плохо отражается на сосудах.
7. Ноги нужно согреть. Это может быть грелка, ванночка с теплой водой. Тепло – хорошая отвлекающая процедура, оно поможет расширить сосуды, заставит кровь отхлынуть от сосудов головы к периферическим сосудам нижних конечностей.
8. На голову и область груди необходимо положить полотенце, смоченное холодной водой.
9. Сделайте дыхательные упражнения - медленный вдох через нос, задержите дыхание на 5-10 секунд и медленно выдохните через рот. Повторите 5-10 раз. Упражнение надо делать сидя и желательно перед открытым окном. Если во время упражнения у вас закружилась голова или потемнело перед глазами, закончите выполнять упражнение.
10. Категорически запрещаются любые резкие движения - вставать, садиться, ложиться, быстро ходить и т.д. любые движения должны быть плавными, спокойными.
11. Если через 40-60 минут давление не снизилось или жалобы усилились, стало трудно дышать, появилось онемение конечностей, вызывайте скорую помощь.
🔹Обязательно в ближайшие дни после повышения артериального давления, посетите врача. Повышение артериального давления является симптомом различных заболеваний. Только врач может поставить диагноз и подобрать вам необходимую терапию.
✅Но лучше не доводить себя до такого состояния. Помните – лучшее лечение – это профилактика.
1. Питание - достаточное, рациональное, разнообразное, здоровое. Прием пищи в спокойной обстановке, без суеты и раздражителей. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Пейте чистую воду.
2. Физическая активность - ежедневная, по возрасту, с учетом индивидуальных особенностей, особенно полезны пешие прогулки.
3. Держите свой вес под контролем.
4. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой, Бутейко, занятия йогой и т.д.
5. Соблюдение режима труда и отдыха.
6. Остерегайтесь перегрева затылка, висков, лба. Носите головной убор в жаркое время года. Не злоупотребляйте баней или сауной.
7. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем.
8. Наладьте отношения со сном. Приучите себя ложиться спать сегодня, то есть до полуночи.
9. Соблюдение нервно-психического спокойствия. Будьте разумны. Соблюдайте умеренность в поступках и мыслях.
10. Оптимизм и улыбка продлевает жизнь. Тренируйте память.
11. Регулярно посещайте врача, профилактические осмотры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев