Обязательные работы с плодовыми деревьями ранней весной: - обрезка; - обработка от вредителей и болезней; - подкормки и рыхление приствольных кругов.
Обрезка деревьев нужна не только для формирования красивой кроны, но и для качественного цветения и хорошего урожая. Поэтому весной важно провести эту процедуру своевременно, при температуре не ниже -5 градусов. Срезы обязательно обрабатываем садовым варом.
Ранней весной, в период от схода снега до распускания почек, проводим первую обработку от болезней. Мы опрыскиваем наши плодовые деревья 7% раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л воды).
Такой раствор повышает иммунитет растения, устойчивость его к различным заболеваниям, и помогает бороться против некоторых вредителей, таких как: - долгоносики; - тля; - яблоневый цветоед; - медяница.
Помимо вредителей, раствор карбамида помогает при борьбе с пурпурной пятнистостью и паршой. Необходимо учитывать температуру – обработку проводят после установления среднесуточной температуры +5 градусов в течение нескольких дней.Обработку важно провести до пробуждения почек.
Следующую обработку нужно провести через 2 недели после первой, когда почки уже набухли, но листья еще не появились. В это время рекомендуют применять 3%-ный раствор бордоской смеси (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды).
Бордоская жидкость защищает растения порядка от 25 инфекционных заболеваний грибково-бактериального характера, среди которых: • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса плодово-ягодных культур; • монилиоз и коккомикоз косточковых культур; • макроспориоз, фитофтороз томатов и картофеля; • септориоз, пероноспороз, антракноз огурцов; • милдью винограда; • пятнистость малины, клубники и др.
Следующий этап - побелка. Качественно проведенная побелка деревьев весной – профилактическая мера. Она направлена на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Кроме этого, обработка известью скелетных ветвей предотвращает возникновение ожогов. Весной солнце становится активным, несложная процедура позволяет защитить кору от перегрева, пока еще на кроне нет листвы.
С ранней весны нужно начинать и подкормку деревьев в саду. В это время растениям требуется много азота для наращивания зеленой массы. Потребуется 30-50 г мочевины (карбамида) на 1 кв.м приствольного круга (в зависимости от размера растения). Мочевину можно заменить органикой (раствором птичьего помета 1:20, навоза 1:10 или зрелым компостом).
Обычно я рассыпаю удобрения в приствольные круги, а муж обкапывает деревья, заделывая мочевину в землю. После зимы, когда почва приствольного круга уплотнилась, ее нужно прорыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням.
Вот самые важные этапы весенних работ по уходу за плодовыми деревьями. На этом забота о саде не заканчивается, надо будет еще провести как минимум 1-2 опрыскивания, несколько подкормок в течение летнего сезона. Но после такой заботы деревья непременно отблагодарят щедрым урожаем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1