Первая мысль, народ обленился и просто не хочет заморачиваться. Уход за домашней живностью это большой труд. Вставать приходится в 5 утра, доить и кормить. В общем, все непросто.
Однако, оказалось все не так просто и истинная причина сильно удивила, но еще больше разозлила.
Оказалось, что крупных животных не держат по двум причинам.
Во-первых, их попросту нечем кормить. Понимаю, что в это трудно поверить, но это так. Даже на содержание поросенка нужно довольно много денег, не говоря уже о корове. Необходимо заготовить сено, купить зерно и комбикорм, а это в наше время стоит довольно больших денег. По крайней мере, для сельского жителя.
При этом работы в деревне нет практически никакой. Пределом мечтаний местных жителей является зарплата в 10 000 рублей, но даже таких рабочих мест попросту нет.
Вторая причина — сбыт. Раньше мясо и молоко сдавали колхозу. После развала СССР какое-то время его скупали частники. Лет десять назад пропали и они. Везти мясо на продажу в город, не вариант. Нужен транспорт, топливо и кучу бумажек на продаваемую продукцию. А ради собственных нужд забивать целую свинью совершенно нерентабельно.
Вот и получается замкнутый круг. В итоге максимум кого держат, это куры, утки и гуси.
Раньше численность кур исчислялась сотнями. Сейчас не будет и десятка
В очень редких случаях у некоторых есть несколько ульев с пчелами.
Несколько раз на глаза попадались статьи о том, что мол те, кто хочет, тот несмотря ни на что хозяйство держит. Что обленились деревенские и предпочитают глушить водку, вместо того, чтобы работать. Это полная ересь.
Дай людям на селе работу с доходом хотя бы в 25-30 тыс. рублей, и в каждом дворе вновь появится и коровы, и поросята.
А пока, людям приходится выживать, картина о сытой и процветающей деревне остается только в детских воспоминаниях.
Канал БЛОГ НЕ БЛОГЕРА
#ИнтересныеФакты #СельскоеХозяйство
Комментарии 3