Святитель Иоанн Лествичник: Жизнь и подвиг
Святой Иоанн жил, предположительно, во второй половине VI века. В шестнадцать лет он пришел в Синайскую обитель, став учеником старца Мартирия. Через четыре года принял монашеский постриг. Во время церемонии посвящения один из присутствующих, монах Стратигий, предрек молодому иноку великое будущее, провозгласив его будущим светильником христианской Церкви.
Девятнадцать лет Иоанн пребывал в монастыре рядом со своим учителем и духовным руководителем Мартирием. После смерти наставника он удалился в пустыню Флу, где сорок лет проводил в молитвах, безмолвии и посте. В возрасте семидесяти пяти лет Иоанн был избран игуменом Синайского монастыря.
По просьбе настоятеля Раифского монастыря, Иоанн написал руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился его великий труд – "Лествица", на старославянском языке означающий "лестница". Через четыре года на посту игумена святой мирно скончался.
Народные традиции и обряды
Праздник Ивана Лествичника тесно связан с народными верованиями и приметами. В этот день принято выпекать небольшие хлебцы в виде лесенки, количество ступенек которых должно соответствовать количеству членов семьи. Каждый член семьи должен съесть по кусочку такого печенья, веря, что это обеспечит им здоровье на весь год.
Связанный с праздником образ домового приобретает особую актуальность. Считается, что в этот день он особенно активен и "безобразничает", меняя старую шкуру или играя свадьбу с ведьмой.
Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с проделками домового, принято закрывать домашнюю живность и самому не выходить во двор. Существует поверье, что задобрить домового можно, но полностью он успокоится лишь к следующему утру.
Приметы на Иван Лествичник
Народные приметы, связанные с праздником Ивана Лествичника, тесно связаны с сельскохозяйственным календарем и предсказанием погоды.* Если на Иван Лествичник зацвел одуванчик, значит лето быстро закончится.
* На березе уже есть листва, а на ольхе еще нет - нужно готовиться к засушливому лету.
* Зацвела черешня - настал срок сеять кукурузу и свеклу.
Наблюдения за поведением животных также играют важную роль в народных приметах. * Если лошадь пьет много воды, скоро пойдет дождь, а если почти не прикасается к воде, то ближайшие дни будут ясными.
* Если птичьи гнезда больше расположены на южной стороне, то лето будет холодным.
* Дикие гуси летят высоко - весна и лето будут дождливыми.
В этот день отмечают именины Ян, Савва, Иван, Захар.
Праздник Ивана Лествичника – это синтез христианской веры и народных традиций, отражающий глубокую связь человека с природой и духовным миром.
#ИванЛествичник #православныйпраздник #народныетрадиции #Синайскиймонастырь #святойИоаннЛествичник #Лествица #домовой #приметы #сельскохозяйственныйкалендарь #погода #именадни
Комментарии 1