Новые обитатели Областного центра экологии, краеведения и туризма✅
📝Недавно в отделе «Экостанция» Областного центра экологии, краеведения и туризма появились новые обитатели – палочники.
☝Палочники это одни из самых удивительных насекомых. Палочники названы так за их эффективную маскировку среди древесных растений. Обычно они коричневые, черные или зеленые, с тонкими палкообразными телами, которые помогают им сливаться с окружающей средой. Иногда для полноты маскировки палочники имитируют веточки, колышущиеся на ветру, раскачиваясь взад-вперед при движении.
📌Содержать палочников в домашних условиях не так трудно. Главное подобрать им правильное жилье и создать условия, близкие к естественной среде их обитания. Палочники исключительно и полностью растительноядные насекомые. Идеальной пищей для большинства видов будут смородиновые, малиновые, ежевичные, дубовые листья. Также подойдут липа, шиповник, боярышник, кизильник.
✅При должном уходе палочники могут прожить весь положенный им срок, который, к сожалению, не так велик – максимум полтора года.
Предлагаем узнать еще несколько интересных фактов о палочниках.
В зависимости от вида, эти насекомые могут быть как крохотными (всего 5 см в длину), так и гигантскими (до 40-45 см). В 2008 году был открыт вид палочников, побивший рекорд самого длинного насекомого. Его длина с вытянутыми ногами примерно 55 см!
✏Палочники способны восстанавливать конечности. Если птица или другое животное схватит его за лапку, палочник легко сможет сбежать, сбросив ее для самозащиты. В дальнейшем конечность восстановится при следующей линьке.
🎨Некоторые палочники могут менять цвет подобно хамелеонам, в зависимости от местности, в которой они находятся в состоянии покоя.
Некоторые виды палочников могут размножаться без участия самцов с помощью процесса, известного как партеногенез. Самки, не вступившие в брачные отношения, откладывают яйца, которые, созрев, становятся самками насекомых.
☝Палочники могут прикидываться мертвыми. При возникнувшей угрозе они падают на землю и остаются неподвижными на протяжении определенного времени. Это помогает сбить с толку хищника, которому становится сложнее различить насекомое на земле.
📜Палочники не ядовиты, но в случае угрозы они будут использовать любые средства, чтобы помешать нападающему. У некоторых палочников, (например, джунглевый нимф) очень сильные ноги, а на теле есть острые выступы, и если его неосторожно сжать, то можно пораниться до крови. У некоторых видов есть железы, вырабатывающие пахучую жидкость. При попадании такой жидкости в глаза может возникнуть болезненное раздражение.
#оцэкит #экоцентр #экостанция #саратовскаяобласть #саратов #дополнительноеобразование #экостанция64
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев