В старинном Переславле-Залесском есть Детская школа искусств
Совсем недавно она отпраздновала свой 10-летний юбилей. Ещё свежи в памяти впечатления от грандиозного концерта, который явили многочисленным зрителям юные дарования земли переславской. А те живописные полотна, что предстали перед нами в фойе Дома культуры, всех восхищали и радовали. Да, совсем не перевелись таланты у нас и, вполне возможно, кто-то из этих детей выйдет в большую для себя профессиональную творческую Жизнь с солидным багажом, который ему дала ДШИ. И сегодняшний ребёнок, становясь взрослым, будет всегда благодарить небеса, что однажды мама и папа привели его сюда — в этот «Островок искусств», где открылся талант в музицировании, пении и рисовании.
Детская школа искусств — несомненно бриллиант среди всех других образовательных учреждений города у древнего Плещея. Это цитата с Юбилея. И с этим необходимо только согласиться. Потому их праздник, конечно же, заслуживал более значимых подарков и восхвалений, наряду с состоявшимися. Но, это уже всё в прошлом. Давайте поразмышляем о другом.
Само двухэтажное и уютное здание ДШИ размещается на второй линии одной из центральных магистралей города — улице Свободы. Ближе к дороге выстроились «Центр ритуальных услуг», магазин «Тепло и Свет», частные строения, огороды, теплицы. А уж за ними возвышается горделиво и красиво здание Детской школы искусств. С выполненной по стандартам табличкой, указывающей на её принадлежность. С самой дороги её почти не видно, так что стоишь и думаешь, а это что за строение? Что в нём черпает всяк живущий в этом милом уютном городке? Непонятно, неизвестно…
Недавно посетил Углич и, проходя по одной из центральных улиц, читая надпись внушительных размеров, смог лицезреть, что сие великолепное здание является Детской музыкальной школой. И сразу ясно и понятно. Здесь готовят блистательных музыкантов, которые прославят не только родной город, но и Россию.
Переславская земля тоже богата талантами и многие из выпускников ДШИ давно уже стали композиторами, прекрасными исполнителями, архитекторами и художниками. Так что очень даже будет хорошо, когда на фронтоне ДШИ в Переславле, возможно уже совсем скоро, появится надпись «Детская школа искусств». Большими буквами. И всяк проезжающий и проходящий будет это видеть издалека и только радоваться.
А напротив школы — автобусные остановки, друг против друга. И надпись на них одна и та же «Больница». Да, она есть здесь и как раз совсем рядом. Так может именовать данную остановку как-то иначе «Детская школа искусств/Больница». Так было правильно и рассудительно. Остановка для двух…
А ещё хотелось бы пожелать, чтобы у юных дарований ДШИ появился свой небольшой автобус. Им зачастую приходится совершать поездки в Ярославль, другие города и сёла. Концерты, выступления, пленэры... И каждый раз администрация школы ходит по кругу буквально с протянутой рукой: «Помогите, выручите, поспособствуйте». А ведь порой случается, что и отказывают.
Поэтому, перефразируя Владимира Семёновича Высоцкого, так и хочется воскликнуть:
Переславль процветает,
В ДШИ же не хватает
Самой малости, о, школьного авто...
Читайте, думайте, изменяйте. Всё и вокруг только в лучшую сторону. А то, что ДШИ одна такая на всю землю переславскую — это точно. И каждый из её воспитанников — самородок. Ведь также и есть! Кто оспорит?...
Валентин Малютин, журналист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
КТО БОЛЬШЕ ДАСТ, У ТОГО И ОТСАСЫВАЕТ !!!!!