Сельские жители приняли участие в общественных слушаниях по выбору территории для благоустройства по проекту формирования комфортной среды. Село Нагорье, обычный февральский день... Но уже к полдню в сельском Доме культуры собрались все те, кто с трепетом относится к истории родной земли. Многие из сельчан облачились в роскошные костюмы, пошитые собственноручно: от этого они не менее нарядны и красивы. В одном из залов культурного центра уже были расставлены столы с разлитым крепким чаем; после того как все аккуратно расселись и отведали сладостей, запивая обжигающим вкуснейшим напитком, начался разговор. Конечно же, первым делом вспоминали о самом Нагорье — сельцо Пореево упоминалось еще с XIV века. В 1770 году его приобрела императрица Екатерина II и пожаловала в вечное потомственное владение адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову за разбитие турецкого флота в Чесменском сражении, после чего село получило теперешнее название. С 29 марта 1944 года главная улица села (бывшая Московская) носит имя адмирала Спиридова. На месте бывшего барского дома теперь находится детский сад, где звучат радостные голоса малышей. В 1962 году в селе был установлен бюст-памятник Герою Чесмы работы скульптора О. В. Буткевича и архитектора И. Б. Пуришева. В 1785 году адмирал Спиридов заложил строительство обширного каменного храма с тремя престолами и колокольней, которое было завершено в 1787-м; а в 1790 году под полом церкви при входе в трапезную был устроен каменный склеп для погребения тела адмирала Спиридова и его супруги. В селе когда-то существовала обширная господская усадьба, шумели деревья в липовой и берёзовой рощах.
Только нет такой красоты и богатства, и подавно. Всё утрачено, сгорело, исчезло. А ещё само Нагорье издавна слыло селом торговым. В самом центре располагались множество лавок, крытых тёсом. Проводились ярмарки, а также еженедельные базары. Ранее народ стекался на них по вторникам, а сейчас – по субботам. Незаметно так летело время. Наливали в кружки чай, текли неторопливо разговоры. Так и не заметили сельчане, что к Дому культуры подъезжают автомобили. Это прибыли представители Администрации Переславского муниципального района для проведения общественных обсуждений о создании в селе Нагорье комфортной городской среды в категории «исторические поселения». Как отметила, открывая слушания уже в кинозале, заместитель Главы Администрации Татьяна Сергеевна Ильина, на переславской земле таких поселений пока нет. И поэтому выбор пал на Нагорье. Далее слово было предоставлено начальнику Управления архитектуры и градостроительства Администрации Дмитрию Сергеевичу Горулеву. Он обратил внимание собравшихся сельчан на выведенный на большой экран план будущей территории исторического поселения с четырьмя объектами культурного наследия: Храм Преображения Господня, торговые ряды, могила адмирала Спиридова и памятник флотоводцу, одержавшему важную историческую морскую победу в Чесме.
Для того чтобы принять участие в конкурсе и начать работу над проектом, необходимо было выслушать мнение самих жителей села Нагорье. Каким они представляют будущее исторического поселения? Выступая, сельчане в основном выразили согласие с будущей концепцией территории. Однако предложение о переноске адмиральского бюста многие не поддержали и высказали мнение, что хорошо было бы установить новый памятник отважному герою Чесмы перед Храмом — величественный и красивый. Это, несомненно, подчеркнет исторические заслуги самого адмирала Спиридова, которого, к сожалению, многие историки и общественные деятели не всегда должным образом отмечают. Но время расставляет всё по местам. Мы все говорим, что заслуги Григория Андреевича велики, и поэтому всё, что связано с ним, должно иметь своё перспективное отражение. Пусть в селе Нагорье когда-то возвысятся два скульптурных монумента, каждый из которых будет велик по-своему.
Даже храм Преображения Господня, что был отстроен на средства адмирала и его отважных сыновей, каждый из которых— гордость России, тоже нуждается в значительной реставрации. Как заметил настоятель храма отец Илья, с ночью он выглядит лучше: подсвеченный огнями, храм прекрасно виднеется на фоне звездного неба; днем же... Да, во многом храм представляет печальное зрелище в лучах солнца. Так и есть. С этим вопросом необходимо что-то делать. А торговые ряды рядом с храмом? Не все были согласны с подобным соседством. Лучше было бы перенести их подальше от центральной площади, это было бы более уместно. Порадовал всех предприниматель Юрий Николаевич Пташник объявивший о строительстве в селе музея, где также предусмотрены места для небольшой гостиницы и кафе. Да, несомненно, в селе Нагорье грядут значительные перемены; они коснутся не только этого села. Как сообщил начальник Управления городского хозяйства Администрации ПМО Илья Владимирович Филипцов, сейчас активно ведется работа по освещению населенных пунктов Переславской земли. Возможно, уже в ближайшем будущем на улицах наших сёл засияют светильники наружного освещения — яркие и надежные. С обсуждений выбранной территории исторического поселения сельчане расходились воодушевленными. Им предстоит еще не раз собраться, чтобы внести коррективы в проект создания комфортного пространства для села Нагорье. И радоваться тому, как преображается их родное село — место рождения и жизни многих поколений. Будем следить за этими колоссальными изменениями нагорьевской земли, где всегда оставался настоящим хозяином, по словам владыки Феоктиста, адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Подводить его нам всем негоже — это точно!
Валентин Малютин, журналист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев