Основные тезисы:
1⃣ Быстро создать вакцины от коронавируса в России получилось благодаря многолетней истории разработки векторных вакцин.
«Если говорить о «КовиВаке» и о «Спутнике V» — это технологии, которые были реализованы на научном плане не год назад. «КовиВак» — это вообще история инактивированной вакцины с большой десятилетней историей. «Спутник V» — новая вакцина, быстро разработана. Но так быстро получилось по одной простой причине — была очень длинная история разработки этих векторных вакцин [...]. Начинали это разрабатывать ещё в период борьбы с Эболой. Это не однодневная история», — сказал Проценко.
2⃣ Денис Проценко опроверг мнение забайкальцев о том, что лучше переболеть коронавирусом, чем привиться от него, так как якобы иммунитет будет крепче.
«Такая позиция очень рискованная. Мы прекрасно знаем, что 20% заболевших ковидом — это пациенты, у которых болезнь протекает в тяжёлой форме и требует госпитализации. Болезнь не безопасна в плане выживания. Не вижу здесь логики», — сказал Проценко.
«Мы знаем, что иммунитет формируется через 14 дней после второго этапа вакцинации. То есть пять недель, да и потом — это период, когда нельзя расслабляться в плане социальной дистанции и ношения масок».
Медик уточнил, что вакцинированные люди могут заболеть и переносить вирус, но прививка даёт гарантию либо бессимптомного течения заболевания, либо защищает от фатального течения болезни — смерти.
3⃣ «Современные рекомендации российские говорят о том, что рекомендовано пройти вакцинацию либо через шесть месяцев после завершения заболевания, либо через шесть месяцев по истечению 14 дня после второй прививки», - сказал Проценко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев