В чём опасность:
1) грибы могут оказаться несвежими. После сбора необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте всего несколько часов. Если грибы положили в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, который не пропускает воздух, они будут портиться ещё быстрее;
2) грибы могли собрать в загрязнённых местах — например, рядом с промышленным производством или в городских парках. В таких грибах нередко встречаются опасные химикаты.
Важно! На стихийных рынках вам могут продать ядовитые грибы — некоторые из них похожи на съедобные.
В магазинах и на официальных рынках грибы проходят тщательную проверку. В лабораториях определяют содержание опасных веществ и оценивают пригодность в пищу. Только после такого исследования выдают разрешение на продажу.
Что делать при отравлении
Если вы почувствовали недомогание, например боль в животе, тошноту, или если у вас началась диарея, немедленно обратитесь к врачу.
До прибытия скорой:
● уложите больного в постель;
● предложите ему стакан регидрирующего раствора. Готовые порошки для его приготовления можно купить в аптеке. В крайнем случае сделайте его в домашних условиях: в литре воды разведите половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара. Алкоголь в таких случаях противопоказан, потому что спирт облегчает всасывание ядов;
● остатки грибов сохраните для исследования в лаборатории.
#объясняемрф
#безопасность
Больше новостей в группе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев