А сам Попов верил, что это сделал немецкий учёный Генрих Герц.
Во Всемирный день радиолюбителя разбираемся, кто же изобрёл радио на самом деле.
В 1880-х Герман Герц провёл эксперименты по передаче электромагнитных волн на расстояние. Максимальная дальность его прибора — всего 10 метров.
Физик Александр Попов, преподававший в Морском ведомстве, знал, что беспроводная связь больше всего нужна морякам. Поэтому он приступил к собственным разработкам.
Учёный взял за основу изобретение англичанина Оливера Лоджа и усовершенствовал его. Так появился прибор с дальностью передачи в 60 метров. Попов представил разработку 7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. С этого момента отсчитывается история радио.
Спустя год учёный передал первое текстовое сообщение на расстояние 250 метров. При последующих разработках дальность увеличилась до 645 метров, затем — до 5 км и ещё через пару лет — до 11 км.
Маркони провёл опыт с передатчиком лишь в сентябре 1895-го, в то время как Попов представил своё устройство в мае того же года.
Между тем оба опирались на чужие разработки. Попов — на изобретение Лоджа, Маркони — Попова. Итальянец позаимствовал у российского коллеги приёмник и доработал его, улучшив качество сигнала и увеличив расстояние передачи. Получается, назвать единственного изобретателя радио невозможно — вклад внёс каждый учёный.
#календарь_событий
#объясняемрф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев