В 2023 году гранты на обновление оборудования для исследований и разработок получат около 200 научных организаций. Общая сумма субсидий составит 15,5 млрд рублей — на 3,7 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом заявил вице-премьер.
Одно из условий получения гранта — закупка только российского оборудования. О необходимости развивать отечественную приборную базу ранее заявлял Президент на встрече с молодыми учёными в «Сириусе».
Минобрнауки поэтапно повышает требования к минимальному объёму закупок российского оборудования. В 2021 году этот показатель равнялся 10%, в 2022-м — примерно 15%, а в 2023-м составит не менее 20%.
На получение грантов в текущем году подано 202 заявки. Каждая организация предоставила пакет документов, в том числе программу обновления приборной базы, и обосновала потребность в научно-лабораторных приборах или оборудовании.
В отборе участвовали ведущие учреждения, которые в 2022 году не были участниками программы «Приоритет-2030».
Размер грантов определялся индивидуально в зависимости от объёма приборной базы, направления научной деятельности организации, её результативности и других показателей.
Самые крупные гранты получат МГУ имени М. В. Ломоносова и Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН — 567,5 млн и 454 млн рублей соответственно. Кроме того, значительные субсидии — в размере 340,5 млн и 227 млн рублей — направят в 23 организации из 11 регионов России. Гранты предоставляют в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев