При поддержке нацпроекта «Наука и университеты» в 2022 году на базе вузов и НИИ открыли 207 молодёжных лабораторий. В них проводят исследования в области биологии, генетики, математики, робототехники, агрономии, экологии.
Как устроены молодёжные лаборатории?
Коллектив на 60% состоит из учёных в возрасте до 39 лет: аспирантов, инженеров-исследователей, профессоров и педагогов. У лабораторий также есть свои предприятия — партнёры из реального сектора экономики. Вместе они ведут разработки не только инновационных, но и применимых в реальной жизни технологий.
Каждая научная команда получила в этом году по 17 млн рублей — деньги идут на закупку необходимого сырья, реагентов, материалов, а также на поддержку самих учёных.
Всего за последние пять лет на базе российских вузов создали 707 молодёжных лабораторий, а к 2024 году их будет уже 900.
Какие исследования в них проводят?
В МГТУ «Станкин» учёные совместно с двумя индустриальными партнёрами ведут разработки отечественного оборудования для производства электронной компонентной базы.
В Казанском федеральном университете проводят исследования, результаты которых найдут применение в биомедицине для диагностики заболеваний на ранних стадиях.
#объясняемрф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев