В годы Великой Отечественной войны, когда на передовой каждый день решались судьбы тысяч людей, наука стояла плечом к плечу с солдатами.
Это было время тяжёлых испытаний для всей страны — фронт двигался, города горели, а в медсанбатах шла другая, не менее ожесточённая битва: за жизнь каждого раненого.
«Наша наука воевала вместе со всем нашим великим народом…» — писал академик Н.Н. Бурденко, главный хирург Красной Армии, рассказывая о достижениях медицины в эти страшные годы.
Одним из таких достижений стала мазь Вишневского — простое, но спасительное средство. Её состав: деготь, ксероформ и касторовое масло.
Несмотря на кажущуюся простоту, повязки с этой мазью обладали бактерицидным и противовоспалительным действием, способствовали быстрому заживлению ран, предотвращали гнойные осложнения. В сочетании с местным обезболиванием и методом «ползучего инфильтрата», предложенным А.В. Вишневским, этот подход применялся в 85–90% случаев и спасал жизни на передовой.
Эта мазь стала символом того, как советская наука адаптировалась к реалиям военного времени, поднимая раненых на ноги без антибиотиков и современных технологий.
Материалы лекции Российского университета медицины при поддержке Российского общества историков медицины.
#Победа80 #Медсанбат #ГодЗащитникаОтечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев