Одной из главных проблем семьи является эмоциональная отстранённость родителей от своих чад, компенсируемая атрибутами заботы. "Я все ему дал", "она ни в чем не нуждалась" - так твердят родители о своих бесящихся детях. Как правило, это бывает, когда эмоциональная отстранённость накладывается на конфликт "отцов и детей" или любой другой протуберанец в семейных отношениях, и тогда приходит беда.
Учитывая, что этот сюжет типичен для каждой второй семьи, я всегда интересовался механизмом рождения этого катаклизма, чтобы выработать "самолечение" - простой и ясный алгоритм действий, направленных на преодоление проблемы. Ведь не у каждой семьи есть деньги на психотерапевта, а проблема, повторяю, популярна как геморрой.
Я исхожу из того, что психике каждого из нас есть "части" или как говорили наши предки "заклады", которые могут играть отрицательную или положительную роль, в зависимости от намерений того, кто в нас сделал этот "заклад". В этом - вся коллективная природа сознания человека, массовая индивидуализация которого началась относительно недавно - в прошлом веке. Конечно, первые очаги - это 15 век, Возрождение, а потом капитализм с его потребительством для самовлюблённого обособления по принципу "у меня есть, а у вас нет". И тем не менее, не смотря на количественное увеличение индивидуалов, природа человеческого сознания не изменилась. Между прочим, наблюдаемое нами соскальзывание человечества в социальный эгоизм и породило психологию как науку о конфликте между социальной природой человека и системой культур, направленной на индивидуализацию его сознания. Наиболее типичным проявлением этого противоречия и является отношения пап и мам со своими детьми.
Приведу пример, который, может быть, не совсем типичный, но хорошо раскрывает интересующий нас предмет - "закладной дух". Повторяю, именно из этих кирпичиков построено наше с вами сознание.
Так вот, обратилась мама, выращивающая больную от рождения дочь. Семья полная, хорошая, хоть и не богатая, потому что все ресурсы уходят на воспитание и обучение дочери, которая кое-как учится на дому, проходит нескончаемые процедуры и конечно хандрит от своей инакости. Мама понимает, что при таком раскладе трагедия не минуема: когда-нибудь родители перестанет зарабатывать, и дочь окажется в каком-нибудь интернате на попечении государства. Чтобы переломить ход событий мама судорожно ищет выход, обращаясь к профессорам и колдунам.
Когда очередь дошла до меня, стало ясно, что женщина не только несчастна, но и уперта. Она не верит мне, потому что знает: проблема не в ней, а в ребенке, поэтому я должен заняться девочкой, что и делали все предыдущие врачеватели. Видя, что эту защиту мне не пробить, я предложил взять паузу на пару недель, во время которых она мне будет писать письма о своей жизни. С одним условием: в одном письме она будет писать от себя, а во втором те же события должны быть описаны как бы глазами ребенка. Она должна представить как девочка смотрит на происходящее и что чувствует и думает при этом.
Как и следовало ожидать, описывать жизнь дочкиными глазами у мой подзащитной не получилось. Это был трудный момент, который пришлось преодолевать вдвоем, но постепенно женщина стала учиться настраиваться на нужную волну. Письма "от дочери" стали получаться все эмоциональнее и полнее. В ходе этой процедуры до женщины стало доходить, что ее забота о дочери была обращена на себя. Да, она в материальном смысле жертвовала всем, но в духовном - удовлетворяла потребности не дочери, а свои собственные. А там были и обиды, и гипертрофированное чувство вины - целый пантеон психосоматических бесов. Их и кормила моя подопечная, думая, что исполняет свой родительский долг перед дочерью. А та все эти годы сидела словно изолированная в холодной камере. Поняв это, моя подопечная испытала психо-соматический приступ, то есть вошла в терапевтическое состояние. На фоне оживившейся эмоциональной сферы появилась возможность заняться психокоррекцией. Пришлось даже прибегнуть к фармакологической поддержке - настолько запущенным было расстройство. Через год регулярных сеансов подвели первые итоги: дочь вошла в учебную колею. Впервые за все время обучения. Потому что исчезли просрочки и паузы, появился интерес к некоторым предметам. Девочка поднялась до уровня обычной троечницы, что означало большой прогресс. Одновременно она сбавила в весе. А все потому что мама успокоилась и сумела обратить на дочь не только помыслы, но и эмоции. Будущее этой семьи, наконец, забрезжило надеждой.
Думаю, метод "писем" - это эффективный, а главное, доступный способ разбудить родителя. Он сравнивает восприятие и словно просыпается, за чем, как правило, следует оздоровление и на уровне дитяти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев