Вспомните фразу "Мы то, что мы едим".
Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.
Проблемы питания современного человека.
Существует известное высказывание: «Человек есть то, что он ест». Несмотря на некоторую утрированность, оно содержит большую долю истины. Состояние здоровья — как физического, так и психического — во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни и насколько рационально его питание. По современным представлениям, значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. Вместе с генетическими факторами и образом жизни они определяют состояние здоровья каждого конкретного человека и всего человечества в целом.
Проблема ожирения очень актуальна для развитых стран. Переход на качественно новый уровень потребления пищи, вызванный ростом благосостояния, привел к нарушению баланса в питании человека. В рационе большинства населения значительную часть занимают высококалорийные продукты, рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям — нарушениям пищеварения, обмена веществ — и, как следствие, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди населения с недостаточным уровнем благосостояния также наблюдается большая доля заболеваний, связанных с нарушениями в питании. Происходит перекос в сторону высокоэнергетичных, но биологически малоценных продуктов. Результат — большой процент ожирения, анемий.
И официальная, традиционная наука, и всевозможные альтернативные, нетрадиционные направления давно искали ответ на вопрос, каким должно быть питание, чтобы оно способствовало оздоровлению человека. Результатом этих изысканий стало появление большого количества теорий о питании и систем питания, иногда основанных на прямо противоположных принципах.
Официальная нутрициология (наука о питании больного и здорового человека) базируется на данных биохимии, физиологии, гигиены питания, микробиологии и эпидемиологии и многих других отраслей медицины, имеющих отношение к питанию. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях.
В среднем современный человек употребляет 2000 - 2500 ккал, этого хватает, чтобы отложить 100 -150г в жир, но не хватает, чтобы получить достаточное количество витамин и макро- и микроэлементов.
Что же такое макро- и микроэлементы?
Макроэлементы - это минералы, присутствующие в нашем организме в количестве от 25 г до 1 кг. К ним относится натрий, хлор, калий, фосфор, магнезия, кальций, сера.
Микроэлементы - это минералы, присутствующие в организме в количестве менее 0,015 г. К ним относятся: марганец, медь, молибден, никель, ванадий, кремний, олово, бор, кобальт, фтор, железо, цинк,
Дефицит витамин не приводит к какому то одному серьезному заболеванию. Симптомы на которые не обращают внимания – утомляемость, плохой сон, депрессия, кажется ничего страшного. Но это не очень безобидно.
Первое, что необходимо сделать – сбалансировать питание, энергетическая ценность продуктов, должна быть равна затратам энергии. Химический состав пищевых веществ должен соответствовать физиологии организма, должен быть оснащен витаминами и минералами. Питание должно быть разнообразным. Пища должна приниматься регулярно, через равные промежутки времени. Кроме этого в рационе обязательно должна присутствовать вода не менее 30 мл на 1 кг веса.
Благодаря такому питанию вы значительно улучшите состояние иммунной системы вашего организма, подарите своей коже молодость и свежесть, а фигуре стройность и красоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев