Вашему малышу всего лишь два года, а он отказывается от дневного сна? Стоп! Так не должно быть! Дневной сон – важен, как для развития ребёнка, так и для его нервной системы. Наверняка вы замечали, в каком возбужденном состоянии находится ваша кроха под вечер. Есть чёткие рекомендации, сколько должен спать ребёнок в 2 года, и в этих правилах дневной сон для малыша обязателен.
22 года – чего ждать от ребёнка?
Ваш ребёнок считает себя самостоятельным, всё чаще можно услышать от него фразу: «Я сам», ещё чаще: «Не хочу», а самое страшное – это показательные истерики на людях.
Я сам;
Проявление самостоятельности у вашего малыша – это отличное качество, в том случае, если оно под вашим контролем. Пусть кроха думает, что он сам решает, когда и где ему ложиться спать, но на самом деле вы как регулировали эти процессы, так и продолжаете быть главной. Ребёнку можно предложить альтернативу: «Где ты будешь ложиться, возле мамы или возле мишки в своей кроватке?».
Нехочуха;
В двухлетнем возрасте у деток срабатывает внутренний протест против всего. Чтобы вы не предложили, он будет качать головой и кричать: «Не хочу».
Экспериментатор.
Методом проб и ошибок ваш маленький герой прощупывает, где вы можете дать слабину. В магазине, на площадке и дома. Нашёл одну – идёт дальше. Остановитесь! Кто из вас прав? Как бы вы не любили своё чадо, потакать ему во всём нельзя, если положено ложиться в 21:00, то так и нужно, то же касается дневного отдыха.
Еще один нюанс: никаких телесных наказаний, только спокойствие и игнорирование истерик.
ННормы сна и бодрствования в 2 года
Вы точно слышали от других мамочек, что их малыши уже не спят днём, и не ощущают при этом никакого дискомфорта. Да, сейчас может и не ощущают, но кто даст гарантии, что их дальнейшее психическое и физическое развитие пойдёт по правильному пути?
В организации сна 2-х летки придерживайтесь следующих норм:
Двухлетний малыш должен спать 12-13 часов в сутки, из них в светлое время суток 1-2 часа;
Немаловажно придерживаться графика, засыпает к 21-00, подъем 7:00-8:00, днём спит с 12:00 до 14:00 часов;
Конечно, временной диапазон может варьироваться, но лучше выдерживать постоянный режим дня. Так и вам будет легче, и биологические часы ребенка будут настроены на сон в определённое время. К тому же постоянные ритуалы крайне важны для ребенка.
Знайте! Нормы сна в 2,5 года такие же, как и в 2 года.
К этому возрасту нужно отрегулировать график так, чтобы утренний подъем происходил в 7:00. Скоро вашему ребенку идти в детский сад, а такое раннее пробуждение позволит избежать утренних слёз и истерик.
Бывает, что малыш наоборот просыпается слишком рано, можно попробовать уложить его спать на час попозже, или же давать вечером большую физическую нагрузку.
РРегресс сна в 2 года
В книгах пишут хорошо, скажете вы, но малыш категорически не хочет спать в дневное время, а ночной Морфей приходит, когда ему вздумается. Хорошо, давайте разберёмся, что не так. Есть несколько причин, которые могут спровоцировать регресс сна:
малыш не хочет прерывать увлекательную игру;
карапуз доказывает свою самостоятельность;
что-то изменилось в семейном укладе, возможно, вы вышли на работу, или только отлучили малыша от груди;
кроха перенёс болезнь, и график сна сбился;
ребёнку снятся кошмары;
смена кровати.
Самые частые причины отказа от сна:
Вы решили сменить кроватку на взрослую, но малыш протестует;
Побороть кошмары поможет отказ от агрессивных игр и мультфильмов, спокойные занятия во второй половине дня, прогулки на свежем воздухе, расслабляющий массаж и водные процедуры;
Даже, если малыш не спит днём, нужно дать время ему отдохнуть. Полежите вместе с ним, полистайте книжку, сделайте крохе массаж;
Вы должны придерживаться чёткого графика, и за час перед сном убрать все раздражители, вести только спокойные, размеренные занятия.
Корректировка сна – дело затяжное, и хочется дать вам рекомендацию словами Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».
ООтказ от дневного сна
Дневной сон для двухлетнего малыша очень важен, а если ваша кроха бунтует, его нужно убедить и уложить в кровать. Один раз пропустить дневной отдых – не критично, но если такая практика становится постоянной, пора что-то менять. Вот несколько возможных причин отказа от дневного сна:
Вариант 1. Вы ездите в транспорте, и кроха всю дорогу дремлет. Вот и ответ. 15 минут дремоты достаточно, чтобы перебить дневную фазу сна. Замените езду пешей прогулкой;
Вариант 2. Ребёнок перевозбуждается и не может успокоиться в кроватке. Действуем мудро и за полчаса до сна читаем, рисуем, слушаем классическую музыку, пьём теплое молоко, а вот от тяжелой пищи стоит отказаться;
Вариант 3. Долго не может заснуть без укачивания. Причина ясна. Малыш долгое время засыпал в коляске, а сейчас ему предлагают заснуть в неподвижной кровати. Заведите новый ритуал.
Вариант 4. Ребёнок болел, и сбился график. Нужно постепенно налаживать фазы сна, не исключено что нужно потратить не одну неделю.
ККак быстро уложить спать 2-х летку?
Правила, как уложить ребенка 2 лет спать днем или ночью, не сложные. Главное – чётко их придерживаться и выработать свой семейный ритуал.
Если вы будете каждый день:
Купать малыша в одно и то же время, например в 20:30;
После этого делать массаж;
Затем давать стакан тёплого молока;
После, выключив свет по всей квартире, все члены семьи ложатся в кровати, то и кроха будет с радостью следовать примеру, и расслабившись, быстро погружаться в сон.
Желательно перед сном проветрить помещение, обязательны прогулки на свежем воздухе, как с утра, так и вечером, и никаких шумных игр перед отдыхом.
Интересный психологический метод – дать малышу задание уложить спать плюшевого мишку. Пока карапуз будет тихо покачивать своего мягкого друга, его глазки сомкнутся сами. Хорошо действует и чтение перед сном, вы удивитесь, когда уже через неделю ваш герой будет сам брать книгу с полочки и направляться в сторону кровати.
С какими трудностями со сном у своего 2-х летнего ребенка встречаетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
#деткиуч #советы
Комментарии 1