Ребенку на искусственном или смешанном (частично грудным молоком) вскармливании просто необходима вода. В заменителях грудного молока (молочных смесях) содержится гораздо больше белка и жира, чем в грудном молоке. Маленькому организму очень трудно это переварить и усвоить без воды, практически невозможно.
Несколько правил для родителей
Нужно соблюдать несколько правил при выпаивании малыша.
Давать воду нужно между кормлениями (лучше за час до еды или час спустя после еды). Такой подход нужен для того, чтобы не «перебить» аппетит у ребенка, не повлиять на объем съеденного питания впоследствии.
Не секрет, что объем желудка грудничка маленький (до 250 мл), так что выпитая перед кормлением вода желудок малыша заполнит, а сытности не прибавит. То есть, если предлагать воду ребенку перед кормлением, заполненный желудок не позволит съесть положенную норму молока.
Вследствие этого ребенок не получит достаточное количество питательных веществ. Более того, это грозит снижением лактации, так как молочная железа при неполноценном сцеживании уменьшает выработку нового молока. Температура воды, предлагаемой новорожденному, должна быть приближена к температуре тела (36-37°С). Такая вода быстрее и лучше усвоится малышом.
Давать более прохладную воду малышу нельзя, так как воздействие более низких температур приводит к снижению местных защитных функций слизистой оболочки рта и горла ребенка. Это, в свою очередь, может привести к заболеванию верхних дыхательных путей.
Ребенку ближе к году можно давать воду комнатной температуры. Если вашему новорожденному малышу назначили лекарственные препараты, то разводить их нужно в воде, а не в молоке. Если малыш отказывается пить воду, заставлять его не нужно. Попробуйте предложить ему водичку позже. Давать воду ребенку из ложечки более правильно, чем из бутылочки. Так вы контролируете объем выпитого и приучаете ребенка к ложке.
При введении прикорма близкое знакомство ребенка с ложкой вам, несомненно, поможет быстрее научить ребенка кушать аккуратно. Возможно, удивлю сейчас многих родителей, но маленький ребенок примерно от полугода уже может понемногу пить из чашки.
Сколько воды дать ребенку, он подскажет вам сам. Ориентироваться нужно на его желание пить. Объем предлагаемой жидкости зависит от возраста ребенка, от климата, типа вскармливания, густоты питания. Важно также и то, насколько малыш желает пить воду. Есть дети, которые любят воду, а есть такие, которые пить не хотят.Давать больше 20 мл за один раз не стоит. В возрасте от шести месяцев до года ребенку нужно 60-100 мл воды в день. Ребенку на естественном вскармливании до введения прикормов предлагайте 10-20 мл воды в день. После шести месяцев давайте воду по потребности, 50-100 мл в день. Во время икоты необходимо дать ребенку несколько глотков теплой воды. Это поможет снять спазм с мышц диафрагмы и поспособствует продвижению воздуха, захваченного во время кормления, по кишечнику.
Родители должны знать признаки обезвоживания у ребенка, чтобы вовремя обратиться к врачу. Об обезвоживании организма свидетельствуют сухие слизистые оболочки, плач без слез, запавшие глаза, редкое мочеиспускание (менее 6 раз в сутки), темный цвет мочи, запавший родничок.
Минеральную воду давать детям не стоит. Можно предложить малышу и другие жидкости. Но, прежде чем дать грудничку травяной отвар, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Травы достаточно часто вызывают у детей аллергию. Не стоит забывать, что в любом растении, даже самом безобидном, содержится целый набор различных химических соединений.
#деткиуч #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев