Какие ошибки встречаются в устной речи старшего дошкольника или младшего школьника и как их устранить?
Словообразовательные и морфологические ошибки
Словообразовательные ошибки
Словообразовательные ошибки – это неоправданное словосочинительство, а также искаженное употребление корней и приставок.
Пример: не поСкользнулся, а поДСкользнулся, не Сшить платье, а ПОшить платье. Еще примеры: укидываться, плюхнУла, не оглядАемая.
Избавиться от ошибок такого типа помогут стихотворения А.Барто. Также будет полезны игры на словообразование различных форм слов.
Пример стихотворения «Мальчик наоборот»:
ПоСкользнулся,
Задом пятясь, —
И к милиции
В объятья.
Морфологические ошибки
Морфологические ошибки – это нарушения особого типа. Они связаны с образованием форм слова ненормативного характера. Такие ошибки появляются в результате самостоятельной выработки упрощенного слова. Например, «пальто» изменяется по падежам, а «ножницы» трансформируются в единственное число. Еще пример: «нет яблоков» вместо «яблок», «пять карандашов», «к ему», «лОжит».
Избавиться от морфологических ошибок можно только при помощи обучения правильному формообразованию слов подобного типа. Нужно тренировать ребенка в словоизменении слов и правильном употреблении форм слов еще в дошкольном возрасте, применяя не сложные речевые игры. Также поможет чтение стихотворений, например, А.Барто и других известных детских поэтов.
О всех видах ошибок читайте в статье: http://logopedrunet.ru/oshibki-v-rechi-i-metod-ix-ustraneniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1