Ласы — это заметные участки на материале, которые появляются при носке в местах трения или в процессе утюжки от воздействия горячего утюга.
Ласы от утюга могут оставаться как очевидно блестящие, так и нет. Ткань может явно не залосниться, а просто стать более гладкой, немного изменить фактуру, цвет (посветлеть или потемнеть) — зависит от состава и свойств материала.
1. Подбирайте нужную температуру
Первый и самый очевидный совет: не утюжьте более горячим утюгом, чем это необходимо. Даже одно движение чересчур нагретой подошвой — и может остаться отметина. Протестируйте степень нагрева на лоскутке ткани, из которой шьёте, или на незаметном участке готовой вещи. Если есть сомнения, начните с более низкой степени нагрева.
2. Утюжьте на мягкой поверхности
Следы от утюга с большей вероятностью могут появиться, если поверхность, на которой мы утюжим, жёсткая. В таких случаях нагрев и давление утюга соединяется с жёстким воздействием поверхности: материал и сжимается, сдавленный с обеих сторон, и ещё фиксируется высокой температурой. Можно подобрать мягкий чехол для доски или положить на доску свёрнутую в несколько слоёв ткань, расправить, покрыть проутюжильником и утюжить.
3. Используйте проутюжильник
К слову о проутюжильнике. Это лоскут ткани (чаще — бязь или другой тонкий простой х/б материал), который располагают между утюгом и тканью и/или между доской и тканью при утюжке. Задача проутюжильника — защитить материал. Если вы не новичок в шитье, наверняка у вас в наличии несколько активно используемых проутюжильников. Но на всякий случай: особенно если вы утюжите лицевую сторону, особенно — если это материал, склонный к появлению лас, используйте проутюжильник.
4. По возможности утюжьте с изнанки
Ласы на изнаночной стороне — конечно, неприятно, но не настолько, как они же — на лицевой. Если материал склонен к образованию лас, там, где это возможно, утюжьте с изнанки. При работе с лицевой стороны — см. предыдущий пункт про проутюжильник.
5. Чтобы на лицевой стороне не отпечатывались припуски, используйте бумажные шаблоны
Припуски, вытачки и подобные имеющие некую толщину элементы при утюжке могут отпечатываться на лицевой стороне. Причём это может происходить и при утюжке с лица, и с изнанки. Если мы утюжим с лица, участок, под которым лежит припуск, получается чуть более приподнятым, чем основная ткань, и утюг воздействует на него более сильно. Остаётся след. При утюжке с изнанки участки с большей толщиной воздействуют на основную ткань и она меняет форму. С лицевой стороны тоже может остаться след.
Предотвратить это помогают шаблоны для утюжки. Их можно сделать из плотной бумаги, например, альбомной. Но не слишком толстой, иначе шаблоны сами будут пропечатываться на ткани. Если шов и припуски прямые, подойдёт шаблон в виде простой прямоугольной полоски шириной около 3 см. Если шов или вытачка фигурные, вырежьте шаблон соответствующей формы. При утюжке проложите шаблон между припуском и деталью — это предотвратит появление отпечатков и лас. Утюжа с лицевой стороны, используйте проутюжильник.
6. Используйте пар и минимизируйте давление подошвы утюга на ткань
Если материал склонен к появлению отпечатков и лас, попробуйте минимум давления утюгом + воздействие пара. Не нажимайте на утюг. Едва скользите им или легко прикасайтесь к поверхности ткани и добавляйте пар. Можно начать с воздействия одним паром: утюг — на несколько миллиметров над поверхностью. Если есть функция парового удара, можно воспользоваться ею.
7. Используйте портновский окорок и другие приспособления для утюжки
Горловину, проймы и подобные имеющие непрямую форму участки хорошо утюжить на портновском окороке. Труднодоступные места помогает отутюжить ручная подушечка, рукава — специальная платформа или доска, и так далее. Эти приспособления не только облегчают утюжку, но и помогают избежать появления лас.
8. Используйте насадку или кожух на подошву утюга
Эти приспособления надеваются на подошву утюга и защищают ткань от чрезмерного температурного воздействия, появления подпалин и лас. Насадка может быть, например, из силикона — она натягивается на подошву. Жёсткие защитные кожухи — по сути, дополнительные подошвы для более деликатной глажки. И те, и другие приспособления стоит использовать, работая с тонкими капризными тканями, шерстью, синтетикой и другими материалами, склонными к появлению следов от утюга.
#прошитье #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев