«Как и чем правильно гидроизолировать стены из ГБ, чтобы не снизить агрессивность для последующих слоев — штукатурки, плиточного клея, краски и т.д.
Какие существуют паронепроницаемые варианты (например, для обработки изнутри стен санузлов) и какие паропроницаемые (например, для обработки снаружи нижних рядов кладки в цокольной зоне)», — такой вопрос поступил Глебу Гринфельду, нашему эксперту, от подписчика.
В посте приводим ответ Глеба, сохраняйте, если строите газобетонный дом.
Какие варианты гидроизоляции внутри есть для бань и санузлов?
1. Санузлы:
обмазочная — на полимерной основе с минеральным наполнителем. Минеральный наполнитель — это, как правило, кварцевая крошка или песок, которые и обеспечивают необходимую адгезию. Или аналогичная цементная гидроизоляция;
оклеечная — например, битум на стеклохолсте. После нее только ставить фальшь-стену;
декоративное покрытие — плитка с эпоксидной затиркой швов, шпаклевка с покраской эмалью.
Для стен лучше подойдет обмазочная, для пола — оклеечная или обмазочная. Торговые марки могут быть любыми, их достаточно много.
2. Баня.
фольга — на бумаге, ппэ, минвате с проклейкой швов фольгированным скотчем. Помимо гидроизоляции, это еще и пароизоляция;
покраска олифой или масляной краской — недолговечно, но дешево.
Теперь поговорим о гидроизоляции газобетона снаружи. Обычно самые «горячие» точки, требующие внимания — это зона вблизи отмостки, цокольная зона, парапеты, подоконные зоны, выступы кладки. Эти зоны можно поделить на вертикальные и горизонтальные или наклонные. Для первых в качестве гидроизоляции подойдет экранная облицовка, штукатурка, пропитка, окраска. Для вторых — отливы из стали, пластика, плитки. Если площадь наклона большая, то обязательно нужен вентзазор.
Про защиту цоколя у Глеба есть отдельное видео на его ютуб-канале. Если вам интересно, можем выложить пост на эту тему. Напишите в комментариях, интересно вам или нет.
Для остальных проблемных зон информация есть в СП 15.13330.2020 «Каменные и армокаменные конструкции»:
9.8. Необходимо предусматривать защиту увлажнения со стороны фундаментов, а также со стороны примыкающих тротуаров и отмосток устройством гидроизоляционного слоя выше уровня тротуара или верха отмостки.
Гидроизоляционный слой следует устраивать также ниже пола подвала.
Для подоконников, поясков, парапетов и тому подобных выступающих, особо подверженных увлажнению частей стен следует предусматривать защитные покрытия из цементного раствора, кровельной стали и др. Выступающие части стен должны иметь уклоны, обеспечивающие сток атмосферной влаги.
Хотите узнать больше информации о строительстве домов из газобетона бесплатно? https://clck.ru/rdyNH , чтобы получить информацию от специалиста, занимающегося газобетоном уже более 15 лет. https://clck.ru/rdyNH и получите в подарок план строительства дома из газобетона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев