Исаакиевский собор пережил целых 4 рождения. Первый раз он появился на свет 30 мая 1707 года — в день рождения Петра Первого, который совпадал с днем святого Исаакия Далматского. Так появилось название.
К 1717 году церковь заметно обветшала, поэтому решили строить ее из камня. Но в 1735 году в нее попала молния и здание сгорело. Восстановила его Екатерина Вторая. А уже Александр Первый в 1809 году решил сделать из постройки настоящее украшение Петербурга.
Только в 1818 году был согласован архитектурный проект, потому что никто не мог угодить взыскательному императору. В 1820-м году Монферран, придворный архитектор и автор проекта, издал альбом с 21-й гравированной таблицей, где изображались планы, фасады, эскизы будущего храма. Но получил море критики от коллег и потом еще долго дорабатывал проект, закончив только к 1925 году.
Собор строили целых 40 лет и закончили только при Александре II. 500 тысяч человек участвовали в строительстве, а общий вес всего сооружения — 300 тысяч тонн.
Чтобы такой вес смог стоять на болотистых почвах, нужен был надежный фундамент. Его создавали 5 лет и 125 тысяч человек. Сначала в дно котлована забили 11 тысяч просмоленных сосновых свай длиной 6,5 метров. Потом промежутки заполнили углем и утрамбовали. Сверху положили гранитные плиты и кладку из камня.
112 монолитных колонн, который украшают фасады здания, устанавливались вручную еще до возведения стен. Даже сейчас вызывает восхищение способ, которым это делали.
Чтобы украсить собр внутри, потратили 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита и тысячу тонн бронзы. Площадь мозаичной коллекции составила 6,5 тысяч квадратных метров.
Высота собора — 101, 5 м, длина и ширина — около 100. Общая площадь около 4 тысяч кв.м. Одновременно в храме могут находиться 7,5 тысяч человек.
Строительство собора стало своеобразной школой архитектуры — там отрабатывались технологии, испытывались новые материалы и изучались строительные методы.
Архитектору было предсказано, что он умрет сразу же после окончания стройки. Что и случилось спустя месяц после того, как храм был достроен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев