Пирожки с черемухой
🦚🦚🦚🦚🦚🦚
«На десерт - как в далеком детстве - каймак на горбушку, а сверху варенье, малиновое... Или лучше сумса с черемухой - почти трескающиеся от того, что тесто поднимается как безразмерное и норовит лихо свистнуть в кипящем масле...».
Это первое, что «выпадает», когда всемирной паутине отправляешь запрос «сумса с черемухой». Мой собственный пост про родную еду… https://vk.com/r.zuleykha?w=wall570797379_557/all В воскресенье у нас будет муел сумса – татарские пирожки с черемухой. Для гостей https://vk.com/event216841053 .
Какой сибиряк не ел пирожки с этой ароматной ягодой? В гастрономический код татарина черемуха вписана маленькими черными блестящими сладкими горошинками на веки. Муел. И никакими усилиями, никакими временными паузами не изъять ее вкус из памяти…
Вчера прислали из Нижневартовска молотую черемуху с сахаром. Открыла бутылку, вдохнула и… Неожиданно на глаза мои накатились слезы. «Пробило», говорит молодежь. А с чего? Удивляясь самой себе, попыталась найти объяснение неожиданному проявлению чувств… Не смогла.
Поняла только, что меня унесло на пятьдесят лет назад в те девственные леса, где черемуха раскинула широкие ветки и манит в объятия стойким запахом миндаля, наклоняясь все ниже и ниже, чтобы мы, малыши, дотянулись до ее щедрых даров.
Почему-то давно не собираем черемуху, не делаем пироги с ней… Давно не стряпали муел сумса. Почему? Модные кушанья вытеснили их из повседневного рациона… Изменяем родной кухне с заморскими, европейскими, итальянскими… Но сердце-то помнит.
Это из категории бессознательного: не знаешь, почему, не знаешь, зачем, откуда, но реагируешь… А у нашего поколения все хранится еще в сознании. Помним. Из далекого детства, из отчего дома, из бабушкиной руки… Из родного леса, где каждая птичка знает тебя…
Чаще всего муел сумсаны стряпала бабушка Латифа. Она же делала и открытые пироги с этой ягодой. Помню, сушила черемуху, угощала нас… Мы и сами летом собирали ягоды в ближайшем лесу, перебирали, чистили, потом мололи на мясорубке – два раза, чтобы косточки мельче…
И не редкость в доме пирожки с удивительно ароматной начинкой, и запах их ничем не затмить… Через полвека слышно…
Амаретто, подумала я, когда услышала первые ноты. Но запах черемухи глубже, полнее, шире… В нем ноты, которых нет в музыке, и их не описать словами. Они из области чувств: так пахнет детство, родной дом… Так пахнет родина и сибирский лес…
Роза Мамшанова, наша родня в четвертом колене, в ответ на мой благодарный звонок, говорит: «Как было ее не собрать? Это же муел! Муел! Мы так любили в детстве ее! Сумсаны с черемухой любили. Часто стряпали… Она в прошлом году у нас так уродилась, ягоды крупные. Как же было ее не собрать?! Собрала, всем отправила…»
И мы вместе про то, что муел сумса - истинный деликатес, равного которому еще поискать… Что в наших деревнях так делали все, в каждом доме знали рецепт. Ни одна хозяйка не игнорировала такую начинку, баловала своих детей, угощала гостей…
И право слово, в далеких селах, где живут татары, рецепт пирожков с черемухой жив и поныне. В прошлом году были мы у Флеры Ватутовой (Абдрахманова) в Казанке, на столе стояли сумса с муел. Кормила нас она всем, что входит в перечень важных для приема гостей национальных блюд: шурпа, караси по-татарски, катык, каймак, пялец и эртник, баурсаклар, сумсалар. И в этом содружестве праздничных кушаний муел сумса занимали почетное место…
Да, пишут: татарский праздничный стол - настоящий мост к построению дружеских отношений между людьми. Согласно мусульманской религии, пищей необходимо делиться «с соседом, гостем или нуждающимся человеком, ибо это укрепляет хорошие отношения, и, конечно же, будет вознаграждено Всевышним в обоих мирах».
Знатоки татарских гастрономических традиций говорят: «Радушный прием и накрытый стол создают комфортное пространство, снимая напряжения и конфликты".
У татар издавна сложилось уважительное отношение к пище, и это нашло отражение в мудрости народа: «При слове "еда" сойди с коня», «Не перешагивай через блюдо с едой», «Взял кусок - не оставляй». Как впрочем, у многих других народов.
Сейчас уже сложно сказать, кто раньше начал печь пироги с черемухой… Русские или татары? Но в случае, когда речь идет о жареных в масле сумса с черемухой, первенство за нами… Или я ошибаюсь? В кухне других стран пока не встречала подобных яств… И пусть будет нашему народу за это истинный баракат (в исламе — Божественное благословение, благодеяние, достаток).
А еще я знаю, что пользуясь сокровищами природы, татары руководствовались принципом «никогда не нарушать сотворенной Аллахом гармонии и равновесия в природе», не наносить вреда окружающему миру. Употребляя в пищу природные богатства, мусульманин благодарил Аллаха, а также проявлял заботу о приумножении даров природы.
А теперь – рецепт сумсы от бабушки Латифы, которым поделилась с нами мама, ее послушная ученица:
Для теста: на 1 литр молока - 1 чайная ложка соды, по 1 столовой ложке сахара, сухих дрожжей, соли, 2 яйца, 80-100 грамм сливочного масла. Добавляем муку, делаем мягкое тесто. Ждем, когда поднимется, потом катаем кругляши. Даем постоять. Когда они готовы – раскатываем кружочки, кладем с одной стороны начинку, защипываем как большие вареники. Потом жарим на растительном масле.
Для начинки. Можно купить готовое черемуховое варенье (или джем). Но, если есть такая возможность, лучше приготовить начинку из свежих ягод. Это очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (2 раза, хотя некоторые рекомендуют 5-7 раз) до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть. Если все еще жидкая, добавьте крахмал.
Чаще начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды для этого сушат, а потом перетирают в порошок вместе с косточками. Готовится начинка для пирожков тоже просто: заливается кипятком, перемешивается с сахаром и настаивается (чтобы разбухнуть).
На рынках молотая черемуха продается на развес, в магазинах чаще всего в пакетиках.
Наши мама и бабушка сушили черемуху в русской печи. Потом ссыпали ее в закрытый сосуд, где она хорошо хранилась, и была всегда под рукой.
Кстати, ягоды издавна использовали в качестве лучшего средства при расстройстве желудка и кишечника. Из соцветий готовили "черемуховую воду" - для глазных примочек, из листьев - отвары при заболеваниях легких, бронхитах, воспалениях полости рта и горла, органов пищеварения. Отвар коры применяли при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка.
Современные медики подтвердили особые лечебные достоинства черемухи. К примеру, обнаружили в ягодах вещества, стимулирующие сердечную деятельность и выводящие из организма тяжелые металлы. Мощным капилляроукрепляющим действием обладают и содержащиеся в ягодах Р-активные соединения.
Целебны не только плоды, но и листья черемухи: они обеззараживают воздух. Существует у людей и поверье, что черемуха очищает дом от нечисти.
Фото: РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house валерий бычков
РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house Наиля Абраева ОкНаТревел Тюмень. Горящие туры, экскурсии
#ТатарскоеОжерельеТюмени #ЧаепитиеуЗулейхи #Татары #ТатарскаяКухня #ДомМузей #РетроДом72 #СибирскиеТатары #Сибирь #Тюмень #ВагайскийРайон #ЗулейхаАлишева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3