Исследователи собрали исследования до июня 2022 года, соотносящие риск развития любого онкозаболевания с потреблением людьми моркови. Его оценивали как непосредственно, так и по поступлению в организм альфа-каротина (в отличие от бета-каротина, люди получают максимальное его количество именно из моркови).
Всего в рассмотрение попали 198 исследований с общим участием более 4,7 миллиона человек и информацией по почти 139 тысячам случаев рака.
Там, где учитывалось потребление моркови или альфа-каротина, эффект оказался умеренным, но значимым и сохранявшимся в разных подгруппах участников. В работах, где измеряли плазменную концентрацию альфа-каротина, связь оказалась более выраженной и тоже четко прослеживалась в разных подгруппах.
Работы с учетом потребления моркови или альфа-каротина показали значительную линейную связь эффекта с дозой: снижение риска составило 4 ± 2 процента при употреблении одной порции в неделю и 20 ± 10 процентов при употреблении пяти порций (400 грамм в неделю, примерно 60 грамм в день). Аналогичная связь прослеживалась и при учете плазменной концентрации альфа-каротина: ее увеличение на 50 микрограмм на литр соответствовало снижению риска на 9 ± 7 процентов https://nplus1.ru/news/2023/12/26/of-carrots-and-cancers


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев