Китайские счеты. Вариант написания — Суань пан. Аналогичные приспособления для счета впервые появилась у шумеров в Месопотамии около пяти тысячелетий назад. Различные их варианты существовали в Доколумбовой Америке, в Древнем Египте.
В Древней Греции и Древнем Риме такие счеты назывались абак. Обычные российские счеты с костяшками — вариант европейского абака. В странах Востока существовали свои варианты простейшего счетного механизма. В Китае его называли суаньпань. Это приспособление появилось в Китае в XIV в. до н. э. Оно напоминало деревянные счеты, разделенные на две неравные части. Перпендикулярно шли девять или более проволок. На каждой было нанизано по семь косточек. Несмотря на простой внешний вид, это приспособление позволяло не только выполнять четыре главных арифметических действия, но и извлекать квадратные и кубические корни.
В Японии аналогом суаньпаня является счетная доска соробан. В символике Востока уменьшенные символические изображения абака суаньпаня, или соробана, считаются амулетами удачи, способствующими успехам в бизнесе и помогающими достичь экономического процветания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев