В Древней Греции сову часто изображали спутницей богини Афины. Способность этих птиц видеть в темноте связывали с мудростью, проницательностью. Часто сова становилась даже символом Афины. Изображение этой птицы чеканили на монетах тетрадрахмах, а Гомер называл саму Афину «совоокой». В баснях Эзопа животные приходят к мудрой сове за советом. Появление совы над полем боя греческие воины считали добрым предзнаменованием. Такое же позитивное отношение к сове, как к птице учености было сохранено и в Древнем Риме. Показательно, что в конце марта, когда активность сов после холодного времени года увеличивалась, в империи было принято расплачиваться с учителями, которые занимались с детьми.
Символом мудрости совы были и для индейцев Северной Америки. Совиные перья в их головных уборах играли роль защитных амулетов. Древние славяне приписывали совам роль хранительниц подземных кладов и так называемой разрыв-травы, которая помогает их отыскать и открыть. Ночной образ жизни сов сделал их во многих странах мира символом темных сил и самой смерти. Именно так относились к совам в Древнем Египте, в Индии, Китае и Японии. Крик совы воспринимался как «песня смерти». Любопытно, что в индийских мифах сова играет роль Харона — сопровождает души умерших в подземное царство.
Отошедшие в прошлое времена Средневековья избавили сов от негативной символики. В современном мире сова является эмблемой знаний и эрудиции. Достаточно вспомнить главный приз популярной телевизионной игры «Что, где, когда?» — хрустальную сову. В книгах о Гарри Потере фигурирует несколько различных видов сов: от крупной полярной и большой серой совы до маленьких сипух, сплюшек и воробьиных сычиков. Все эти птицы имеют положительную символику.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев