В странах Юго-Восточной Азии слон является символом силы, величия и могущества. С ним связаны такие понятия, как достоинство, проницательность, ум, терпение, верность, миролюбие и долголетие. В Индии с этим величественным животным связано много преданий. Так, по легенде, на белом слоне Айравате объезжает свои земные владения верховный бог индийцев Ин-дра. Этот слон появился при пахтаньи («взбивании») Океана богами и демонами, которые стремились таким образом добыть эликсир бессмертия. Не случайно имя этого слона можно перевести как «восставший из вод».
Айравата является главой и прародителем дигнагов — «мировых слонов», поддерживающих вселенную с четырех сторон. Дигнаги велики, как горы, и обладают четырьмя клыками. Главный слон Айрават охраняет Восток, слон Махападма — Юг, слон Вамана контролирует Запад и слон Сарвабхаума — Север. Индра повелевает ветрами и грозами. Возможно поэтому в Таиланде, Камбодже и Бирме белый слон является символом плодородия и ливней. Появление в этих странах белого слона (альбиноса) сулит ее правителю удачу в делах и процветание государства.
Древние индийские космогонические мифы рассказывают о четырех слонах, на спинах которых покоится Земля. Их изображение появилось на государственном гербе Таиланда, введенном королем Рамой V. Отсюда, кстати, неверное представление европейцев о трехголовом слоне.
Такого в символике нет; представление о нем — результат попыток художников изобразить четырех «мировых» слонов на плоскости листа. В наши дни белый слон украшает военно-морской флаг Таиланда. Слон же с поднятым хоботом воспринимается как мощный символ удачи и счастья, мудрости, благоразумия, царского достоинства, непобедимой мощи и разума.
Согласно легенде, матери принца Гаутамы царице Майе перед родами приснился белый слон; не случайно он посвящен Будде. По одной из версий Гаутама перед появлением на свет вошел в лоно своей матери в образе белого слона. Отсюда, кстати, символика слона, связанная с деторождением и плодовитостью. В Китае считают, что слон-талисман способствует зачатию ребенка. На окраине Пекина вдоль дороги, ведущей к захоронениям династии Мин, стоят гигантские коленопреклоненные слоны. Говорят, что желания бездетных пар, мечтавших о ребенке, не раз исполнялось после того, как они потрогали этих слонов.
В бездетных индийских семьях фигурки слонов принято ставить в доме. Считается, что они помогут зачать ребенка. Иногда таких слонов изображают идущими по мосту. Оптимальным, сакральным числом слонов была, конечно, семерка. Так с подачи индусов в культуру многих народов вошли знаменитые семь слоников. Такие фигурки до сих пор популярны и в России.
Нет комментариев