В сувенирных лавках современного Египта вам наверняка предложат кулоны и кольца с изображением священного скарабея. На латыни название этого жука звучит как Scarobaeus sacer (в переводе с греческого scarabaeus — просто «жук»). Слава этого древнего солярного символа пережила фараонов всех династий. Египтяне изображали божество Хепри в виде огромного скарабея и верили, что он катит по небесам Солнце, словно реальный скарабей свой навозный шарик по песку. Любопытно, что слово «хепри» можно перевести как «возникший из своего имени». Египтяне верили, что вещественный мир возник после того, как Хепри произнес вслух свое имя.
В Древнем Египте существовало также убеждение, что в теле умершего человека содержится «зародыш» новой жизни. Скарабей в этом контексте выступал как символ импульса, который этот зародыш должен был получить для небесного полета. Поэтому изображения скарабеев и самих этих жуков очень часто можно найти в захоронениях древних египтян. За в. истории Древнего Египта фигурок скарабеев было произведено столь много, что археологи порой занимаются датировками артефактов, анализируя особенности изображения скарабеев. Даря украшение со скарабеем полезно вспомнить также, что египтяне связывали с этим образом представления о трудах ученика, идущего дорогой познания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев