Семь японских богов счастья. Предания рассказывают, что в III в. н. э. в Китае жили семь мудрецов: Цзи Кан, Юань Цзи, Шань Тао, Лю Лин, Юань Сянь, Сян Сю и Ван Жун. Они часто собирались в бамбуковой роще, где занимались философией и читали стихи, услаждая себя вином и игрой на лютне. В китайском фольклоре сохранилось много историй о Чжу-линь-ци-сянь — «семи мудрецах из бамбуковой рощи».
В Японии образ этой «великолепной семерки» стал ассоциироваться с буддийскими божествами, которые несли в мир блага и процветание. Образованным японцам была также известна буддийская сутра «Ниннохання ке», в которой говорилось, что при соблюдении изложенных в ней законов «семь несчастий немедленно исчезнут, а семь благ тут же явятся». Под воздействием этих представлений и ассоциаций в период Муромати (1333-1568) в Японии стало складываться представление о Ситифу-кудзин — «семи богах счастья». Их изображали на такарабунэ — волшебном корабле сокровищ, который может заплывать в лучший мир, лежащий по ту сторону моря.
В начале XVII в. буддийский монах Тэнкай попытался связать семь разновидностей счастья — долгую жизнь, честность, удовлетворенность жизнью, материальное благоденствие, известность, мудрость и силу с каждым божеством, плывущим на такарабунэ. Однако попытка не увенчалась успехом — в истории эта связь не сохранилась. Долгое время состав Ситифукудзин менялся, в него включали то одних, то других богов. Окончательно он сложился лишь к середине XVIII в.
Теперь на лодку такарабунэ принято ставить фигурку бога-воина, стража Севера, Бисямонтена; рядом с ним покровительница музыки и воды богиня Бэндзайтэн. Дайкоку, которого часто изображают с мешком, на котором сидят крысы, олицетворяет изобилие. С мешком, полным богатства, изображают и толстого странствующего монаха Хотэя. Он тоже входит в состав «семи богов счастья». Дзюродзин и Фукурокудзю — седобородые старцы, божества долголетия и мудрости. Завершает семерку покровитель рыбаков, торговцев и детей бог удачи Эбису, которого часто изображают с удочкой и пойманной волшебной рыбой.
Нет комментариев