Символ, имеющий множество толкований. Плодовитость рыб, мечущих множество икринок, уже в Древнем Вавилоне и Финикии породила ассоциацию с духовной плодотворностью. Вместе с тем образ молчаливой рыбы с холодной кровью часто воспринимался как намек на равнодушие, эмоциональную холодность и даже глупость.
Вместе с тем в Китае и Японии поднимающиеся вверх по рекам рыбы были символами упорства в достижении цели. Любопытно в этом контексте вспомнить, что форель в сознании европейцев всегда была олицетворением живости, подвижности, а лосось для американских индейцев символизировал изобилие. У кельтов таким символом процветания была семга. Изображение рыбы в лапе японского кота Манеки Нэко сулит процветание и удачу. Огромная рыба — сом Намадзу — считается в Японии колебателем тверди, причиной землетрясений.
В буддизме две золотые рыбы, повернутые головами друг к другу являются одним из восьми благоприятных символов. Рыба, свободно плывущая в своей родной водной стихии, сравнивается в буддизме с мудрецом, которому не страшны любые испытания и бури жизни. Рыба стала одним из символов христианства благодаря своему названию на греческом — ichthys. Это слово является акронимом греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Изображение рыбы служило ранним христианам своеобразным опознавательным знаком во времена, когда они подвергались гонениям со стороны римских властей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев