Полумесяц традиционно связывают с исламом. Существует красивая сказка о том, как пророк убедил неверующего, совершив чудо, — разрезал половинку Луны на небе на две части и одну из них спрятал к себе в рукав. Человек поверил в Аллаха, а полумесяц с тех пор украшает купола мечетей. Историки же утверждают — хотя древний календарь мусульман был лунным, особая роль полумесяца как символа в Коране не оговаривается. Полумесяц можно увидеть в прическе древнегреческой богини Селены, среди украшений Дианы и Гекаты. Славянские языческие обереги лунницы имели вид полумесяца; они сохраняли здоровье и плодовитость.
Изображения полумесяца можно найти среди развалин Древнего Вавилона, где жители поклонялись богу Луны. Задолго до распространения ислама в Малой Азии некоторые военачальники украшали свои знамена знаком полумесяца, считая его намеком на копыто боевого коня. По одной из версий, полумесяц стал символом ислама сравнительно поздно — в XV в. Точнее, в 1453 г., когда турки-османы под предводительством Мехмеда II взяли Константинополь. В то время полумесяц был символом этого города. В христианском сознании он прочно ассоциировался с Девой Марией. Следовательно, полумесяц в символике осман был намеком на военную победу.
Позже была придумана красивая легенда, рассказывающая об Османе I, который в 1299 г. принял титул султана и основал империю, просуществовавшую до начала XX в. В одном из своих снов Осман якобы увидел полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого, указывая на будущее величие его державы. Толкований значений месяца много. Одно из них, к примеру, утверждает, что два рога полумесяца намекают на удвоение любого добра и прибыли. Полумесяц популярен в геральдике. Он украшает флаги Турции, Ливии, Малайзии и Туниса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев