В мифологии Китая и Японии, персик — символ долгой жизни, а порой и бессмертия.
Китайские легенды рассказывают о царице Запада — богине Сиванму. В ее садах на вершине Нефритовой горы Куньлунь растет паньтао — персиковое дерево бессмертия, расцветающее раз в три тысячи лет. Вкусившие этих волшебных плодов остаются вечно молодыми и приобретают способность летать. Не удивительно, что из древесины персиковых деревьев в Китае делали «исцеляющие» чаши и «волшебные палочки» для изгнания злых духов. В китайской литературе сохранилось предание о том, как богиня Сиванму лично прибыла в роскошной колеснице к императору У-ди и долго услаждала его слух своим чудным пением. Узнав о тайном недуге правителя, она вручила ему семь персиков бессмертия. Отведав волшебных плодов, император исцелился и прожил еще много лет.
Во время празднования Нового года китайцы прикрепляли кдверям домов ветви персика, которые по их представлениям отгоняли от жилищ злых духов. Аналогичный обычай существует и в Японии, где персик также считается деревом жизни. Во время празднования дня рождения японцы пекут особые хлебцы в форме персиков. Под Новый год в Японии принято пить персиковый сок. В это время к воротам домов прикрепляют дощечки из персикового дерева, которые символизируют молитвы о счастье. Многие китайские и японские сувениры украшены изображением плодов персика. Плоды этого дерева — почти непременные атрибуты японских и китайских богов, чей образ связан с представлениями о долгой жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев