На многих полотнах, изображающих библейскую сцену Благовещения, ангел держит в руках белую лилию. Согласно Святому Писанию, ведь именно лилию держал в руках архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа. Символика этого цветка имеет давнюю историю. Упоминание о лилии встречается в старинных китайских манускриптах. Изображение этого растения было найдено на фресках, находящихся на острове Крит. По данным ученых, этим живописным изображениям около четырех тысяч лет.
У древних египтян лилия наряду с лотосом была символом плодородия. Древние египтяне получали из лилий ароматическое масло, которое называли «сузинон». Не так давно в Египте археологами было обнаружено захоронение молодой женщины, на груди которой лежала высохшая лилия. Сегодня саркофаг с мумией этой молодой египтянки хранится в Лувре. Древние персы назвали свою столицу Сузой, или «городом лилий». Лилия была и одним из элементов, украшавших герб этого города.
Древнегреческие мифы приписывали лилии божественное происхождение. Согласно одному из них, однажды богиня Гера кормила младенца Геракла. Капли брызнувшего молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. С тех пор эти цветы стали эмблемой богини Геры. В Древней Греции и Риме новобрачных украшали венками из пшеничных колосьев и лилий, которые символизировали изобилие и целомудрие. Любовь к лилиям переняли и христиане, сделав это растение символом Девы Марии. При этом прямой стебель лилии олицетворяет ее ум, поникшие листья — скромность, нежный аромат — божественность, а белый цвет — целомудрие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев