Рецепты.
Кашель.
Кашель сопровождает практически любую простуду и методов борьбы с ним у народной медицины и фитотерапии множество. Пожалуйста, помните, что зачастую мы болезни запускаем, а фитотерапия по-настоящему хороша на начальных стадиях, потому при температуре не забудьте обратиться к врачу.
Сразу: чего НЕ надо делать при кашле.
- Не надо дышать эвкалиптовым или каким еще угодно маслом на водяной бане. Терапевты иногда это советуют, но оно хорошо для насморка. При кашле такое лечение нежелательно, т.к. в случае бронхита, например, вашим легким точно не до посторонних веществ. Не огорчайте пульмонологов, не дышите эфирными маслами в таких случаях - это лишнее раздражение легким.
- Если у вас пневмония или бронхит, только травы НЕ помогут. Отхаркивающий сбор хорош для разжижения и вывода мокроты, но бактерии (а это природа пневмонии и бронхита) он не убивает, так что следите за тем, чтобы не стать воплощением поговорки "мертвому припарка". Травы - это отлично, но если у вас в легких бактерии - бодро и уверенно шагаем к врачу. Не шутите со здоровьем.
Пятиминутка травного занудства закончена, давайте про кашель и методы борьбы с ними.
I.
Отварной картофель.
Не смейтесь, я серьезно. Способа два:
1. Берем кастрюлю, воду, картошку (помыть, но не чистить), стул и плотное полотенце или покрывало.
Первые три ингредиента соединяем, ставим на плиту и варим до готовности.
Сливаем воду, вилкой разминаем картофель и тут же ставим на ингредиент номер четыре, наклоняемся над кастрюлей и накрываемся ингредиентом номер пять.
И дышим, ртом или носом - на выбор. Кто добавит эфирное масло сюда - тот дурак.
Полчаса должно хватить, потом картофель начнет остывать.
Сразу после хорошо выпить что-нибудь отхаркивающее, либо малину с медом, укутаться и поспать.
2. Берем кастрюлю, воду, картошку, целлофановый пакет и пару тонких полотенец.
Как картошка отварится, убираем ее в пакет, завязываем горлышко и безжалостно разминаем картошку до состояния каши. На грудь или спину кладем полотенце, сверху - нашу горячую картошку, укрываемся еще полотенцем, сверху - одеялком и отдыхаем. Картофель, как остынет, изъять, (в идеале, намазать грудь шалфейной мазью, ниже дадим рецепт), пациенту дать молоко с медом или просто отвар, который вы запланировали на ночь, укрыть и дать выспаться.
Обычно на следующий день становится уже легче.
Прокофьев в своей "Энциклопедии траволечения" дает вариант немного более жестокий и чреватый ожогами, если перестараться: картошка не убирается в пакет, а разрезается и кладется на несколько листов бумаги на груди пациента. По мере остывания картошки листы бумаги убираются один за одним.
II.
Отхаркивающий отвар девясила.
3 ст.л. корней залейте стаканом воды, на малом огне покипятите 15 минут, дайте остыть и процедите. Пить надо 3 - 4 раза в день за 20 до еды по 1 ст.л.
III.
Лучше, чем Омела, написать рецепт шалфейной мази невозможно, так что приводим цитатой всю запись.
Проверено и в моей семье парой поколений, работает хорошо.
"...знаменитая грудная мазь матушки Ветровоск, которую она готовила из гусиного жира с шалфеем. Мазь эта хоть и не позволяла летать и наблюдать всякие интересные видения, зато здорово уберегала от простуды - в основном благодаря пронзительному запаху, который появлялся на вторую неделю после приготовления и удерживал окружающих на таком почтительном расстоянии, что подцепить от них какую-нибудь инфекцию было попросту невозможно."
Терри Праттчетт "Ведьмы за границей"
Рецепт подобной мази есть и в нашей семье, пользоваться ей лучше вечером и на ночь, поскольку запах действительно своеобразный. Натеревшись ей следует обвязаться шерстяным платком или шарфом и сесть читать интересную книгу и пить травяной отвар.
Понадобятся:
Горшок с плотной крышкой.
Гусиный жир.
Шалфей(зарание растертый в ступке)
Луковица(большая)
Стручок жгучего перца.
Гусиный жир загружаем в горшок, туда же добавляем шалфей(ст.ложка на 100 гр.)
Луковицу мужественно трем на терке(или малодушно измельчаем в блендере), кидаем туда же, все перемешиваем. Втыкаем в середину "блюда" стручок перца.
Накрываем крышкой(если есть сомнения в ее плотности можно для надежности обмазать стык тестом) и ставим в разогретую духовку, градусов 140 будет достаточно. Через 40 минут достаем и заворачиваем в теплое... что не жалко... оставляем дойти часа на три, после чего выуживаем перец, при необходимости перекладываем в банку темного стекла и когда совсем остынет ставим в холодильник."
.
Источники:
- Д. Е. Прокофьев "Энциклопедия траволечения"
- http://www.diary. ru/~omela-v/
- http://www.diary. ru/~omela-v/p35599315.htm
Не болейте и берегите себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев