В наши дни пирсинг делают главным образом ради украшения. Кто-то приходит от пирсинга в восторг, и даже, попробовав один раз, не может остановиться. Кто-то же считает, что это лишь портит естественную красоту нашего тела. Так или иначе, но пирсинг зародился ещё в древности, и смысл его был совсем не в том, чтобы украсить тело или лицо, а в магическом плане.
История пирсинга насчитывает более 10 тысячи лет и зарожден он был на Африканском континент. В Кении, например, примечательно племя мсаев. Все женщины ходят с огромными дырами в ушах (если женщина замужем, то украшение из жемчуга), к губам подвешивается длинный изогнутый крюк. Одна из версий "украшения" лиц африканскими женщинами гласит, что это делалось специально, чтобы уберечь их от охотников за «живым товаром» работорговцев, частенько наведывавшихся в области восточной и западной Африки. Более древняя традиция повествует о связи украшений в виде клиновидных пластин, либо в виде дисков в губах женщин африканских племен (кишепо, покоты) с тотемным культом определенного вида птиц и стремлением достичь большого сходства с их необычным клювом.
Древние считали, что, надевая украшения на уши, рот, веки, они защищают эти открытые части тела от злых духов, которые пытаются проникнуть в человека и поглотить его душу. Папуасы подразделяют украшения на «успешные» и «неудачные». «Успешное» украшение должно быть блестящим, переливаться тысячью цветов; оно предвещает изобилие, указывает на то, что дары многократно окупятся. Считается, что самые лучшие украшения меняют того, кто их носит, до неузнаваемости. Для пирсинга в древности использовались такие материалы как перья птиц, косточки и клыки животных, и т.д.
Пирсинг также представлял собой некий обряд, помогающий шаманам обращаться к Богам. Таким можно считать и прокол языка, распространенный среди Ацтеков и Майя.
В Древнем Египте на пирсинг смотрели с другой точки зрения. Там считалось, что украшением достигается единение тела и духа. Прокол пупка был даже назван величественно «Кольцо королей», позволить себе такую роскошь могли только люди высшего сословия. Ведь такой ритуал открывал дорогу в мир таинственной магии и, якобы, наделял сверхъестественной силой. В древнем Риме, прокалывая соски, отважные воины доказывали свою храбрость и мужество.
Женщины в Индии прокалывали ноздри в качестве украшения, также считаелось, что это помогает при деторождении. У индуистов пирсинг носа делался в честь богини Парвати, покровительницы брака, и служил признаком социального положения.
Согласно некоторым религиям пирсинг представляел собой некий магический ритуал, в ходе которого человеку будет предложен экстраординарный опыт во время прокола, помогающий достичь во время этого испытания состояния измененного сознания. К примеру, во время мужской церемонии в честь «Большого Белого Духа» Индейцы Сиу делали прокол обоих грудей. Затем их привязывали к священному столбу или же дереву, где они танцевали священный Танец Солнца, в ходе которого натягивали силой тяжести своего тела плети. Таким образом, их соски разрывались и люди освобождались, «взлетая подобно орлам в небе».
В настоящее время нету единогласного мнения по поводу того,как влияет пирсинг на энергетику человека. Одни категорически против вмешательства в тело человека, потому что оно нарушает его целостность, влияет на важные акупунктурные точки, и , следовательно, создает проколы в энергетике. Другие же наоборот говорят о пользе пирсинга в плане накопления энергии: металл и камни проводят энергию,следовательно, увеличивается приток энергии к человеку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев