"Мельница — объект и локус, наделяемые в народных верованиях демоническими свойствами. Сочетание в Мельнице природного и культурного начал, производимое ею превращение одного вещества в другое, использование силы стихий (воды, ветра), а также постоянный шум — все это определяет отношение к Мельнице как к дьявольскому изобретению.
Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания мифологических персонажей. Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на Мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной Мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые Мельницы стараются обходить стороной: караконджулы празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком и пр. Ласка — животное-демон также связана с Мельницей, болгары даже именуют ее «мельничной кошкой» (воденично коте). Если она повадится лазить в курятник, особыми заклинательными формулами ее отсылают на Мельницу.
Мельник, по поверьям, обязательно должен знаться с нечистой силой, прежде всего с водяным (ср. рус. сибир. мельник — водяной).
Части Мельницы (колесо, жернова, конек, камень и др.) в силу своих специфических функций получают устойчивые символические значения и нередко используются в различных ритуалах. Так, уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды. Вращающееся колесо Мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии; ср.: «Как быстро вертится колесо, так пусть вертятся в голове N. мысли обо мне» (болг.). С постоянным движением колеса ассоциируются быстрота и работоспособность, именно на него кладет первую самостоятельную пряжу девочки ее отец с пожеланием, чтобы у дочери спорилась работа. К магическим свойствам Мельницы и ее частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с Мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под Мельницу .
Мельница независимо от ее типа (ветряная, водяная, ручная) в славянских языках является одной из самых архаичных и устойчивых метафор говорения и болтливости; ср. молоть языком, молоть вздор; рус. диал. мельник — «болтун» и т.п. Та же метафора служит для интерпретации сновидений: мельник во сне означает ссору, пустая мельница — бесполезные разговоры. На корреляции Мельницы и речи построены магические действия (преимущественно с трещоткой Мельницы), направленные на то, чтобы ребенок начал говорить.
В многочисленных славянских паремиях работа Мельницы и ее частей соотносится с речевым аппаратом, ср. рус. «Язык — безоброчная мельница», «Язык — жернов, мелет что на него ни попало» и др.
Мельница и жернова в загадках обозначаются по шумовому эффекту: рус. «Тах-тара-рах, стоит дом на горах»; болг. «Бешеная собака в селе лает» и др. В волшебных сказках повествуется о чудо - Мельнице, которая сама мелет, сама веет и пр. Сооружение Мельницы входит в ряд заданий, которые невеста дает жениху. В сказках о падчерице, в легендах о святых Мельница — один из локусов, где происходит действие.
У восточных славян известны святочные игры ряженых «чертова мельница», где в качестве хозяина выступает медведь или черт. Западные славяне, хорваты и словенцы на масленицу устраивают «мельницу», «переделывающую» стариков и старух в молодых".
Автор:
И.А.Седакова
Магия мельничного колеса
"Части мельницы (колесо, жернова, конек, камень и другие), в силу своих специфических функций, использовались в различных магических ритуалах и обрядах. "Так, - сообщает исследовательница русского фольклора И. Седакова, - уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды.
Вращающееся колесо мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии... С постоянным движением колеса ассоциируются быстрота и работоспособность, именно на него кладет первую самостоятельную пряжу девочки ее отец с пожеланием, чтобы удочери спорилась работа.
К магическим свойствам мельницы и ее частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под мельницу".
Ржаная мука, добытая концом ножа между двумя жерновами мельницы, помогала при роже и при вздутии пупка у ребенка. В последнем случае мать сама выколупывала муку и обкладывала ею вздувшийся пупок младенца.
Муку, которая осаждалась на стенах мельницы и как бы предназначалась потусторонним силам, болгары называли "дьявольским хлебом". Они же по возвращении телеги с мукой с мельницы совершали над ней очистительные действия: кадили ее ладаном, чтобы прогнать дьяволов, увязавшихся вместе с телегой с мельницы.
У белорусов с древних времен существовал обычай, согласно которому, если свадебный "поезд" по дороге в церковь проезжал мимо мельницы и мельник останавливал воду, то останавливался и свадебный кортеж. Невеста обязана была отдать мельнику свой свадебный пояс. Получив выкуп, мельник пускал воду. После этого поезд с молодыми уже спокойно трогался в путь.
Увиденная во сне работающая мельница отражает мирную спокойную жизнь или тревогу - все зависит от вида сооружения. Вращающееся колесо или крылья мельницы - предостережение о соблазнах, злых деяниях. Мельница на реке - семейное счастье и благополучие.
Вращающиеся . мельничные жернова - знак верной любви. Слышать звуки работающей мельницы - получите баснословную прибыль. Разговаривать с мельником - навредите себе излишней откровенностью. Мельник, обсыпанный мукой, - разочарование а близком человеке. Быть мельником - вас ждет выгодная сделка.
Впустую вращающиеся мельничные жернова - к пустой трате денег и времени. Если мельница сломана или бездействует, вас ждет неожиданное соперничество."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев