Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.
1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой
Ингредиенты:
80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
соль — по вкусу;
150 г стручковой фасоли;
несколько веточек петрушки;
несколько веточек базилика;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сушёный орегано — по вкусу;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
пучок руколы;
80 г консервированной кукурузы;
100 г помидоров черри;
горсть оливок.
Приготовление:
Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.
В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.
Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами
Ингредиенты:
6–8 картофелин;
200 г маринованных шампиньонов;
4–5 маринованных или солёных огурцов;
1 красная луковица;
250 г консервированного горошка;
несколько веточек петрушки или укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.
Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.
3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты:
2 авокадо;
1 красный болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
½ пучка базилика;
200 г консервированного или варёного нута;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
молотый чили — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
1 лайм.
Приготовление:
Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.
4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец;
несколько перьев зелёного лука;
несколько веточек кинзы;
250 г консервированного или варёного нута;
200 г корейской моркови;
хмели-сунели — по вкусу;
соль — по вкусу;
немного кунжута.
Приготовление:
Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.
5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой
Ингредиенты:
2 свёклы;
1–2 моркови;
500 г шампиньонов;
несколько столовых ложек растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 пучок зелёного лука;
несколько веточек укропа;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка лимонного сока;
3 столовые ложки соевого соуса;
горсть кунжута.
Приготовление:
Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.
Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.
Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.
6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью
Ингредиенты:
150 г стручковой фасоли;
2 моркови;
1 луковица;
несколько столовых ложек растительного масла;
120 г консервированной или варёной фасоли;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек укропа.
Приготовление:
Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.
Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.
7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами
Ингредиенты:
3–4 картофелины;
200 г квашеной капусты;
150 г маринованных опят;
несколько перьев зелёного лука;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.
8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
100 г булгура;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
1–2 столовые ложки лимонного сока;
1 пучок петрушки;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка мяты;
3–4 помидора;
½ луковицы.
Приготовление:
Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.
Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.
9. Постный греческий салат с тофу
Ингредиенты:
300 г тофу;
4–5 столовых ложек соевого соуса;
2 помидора;
1 огурец;
½ красного болгарского перца;
горсть маслин;
2 дольки лимона;
несколько столовых ложек растительного масла;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.
Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.
10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком
Ингредиенты:
1 баклажан;
несколько столовых ложек растительного масла;
соль — по вкусу;
1 красная луковица;
несколько веточек укропа;
2 столовые ложки винного уксуса 6%;
1 столовая ложка сахара;
180 г консервированной или варёной фасоли.
Приготовление:
Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.
Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.
Нет комментариев