Острые огурцы в кетчупе
Остренькие огурцы в кетчупе (без стерилизации) – всегда хрустят: ленивый и вкусный рецепт для мягких переспевших огурчиков. Такие огурцы стоят хорошо всю зиму, не склонны “вздуваться” при комнатной температуре. И – радуют на столе. Конечно, в винегрете они совсем хороши, в оливье не подойдут – они сами по себе хороши, как самодостаточная и самостоятельная закуска
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг ;
Лук -3 шт.;
Для маринада:
Сахар - 1 стакан;
Соль - 2 ст.л. л.;
Уксус 9% - 100 мл;
Томатный кетчуп - 400 г;
Вода - 700-800 мл;
Для 4 кг порядка 1.3 до 1.7 л маринада. Можно приготовить про запас 2 л (на всякий случай).
Приготовление:
1. Огурцы помыть, оставить на 2-3 часа в воде (в обычной, не соленой).
2.Нарезать на тонкие бруски (дольки) со стороной не более 2-2.5 см. Можно на не просто на плоские пластины – а на “треугольные” дольки: огурец сперва разрезать на 2 части, затем каждую половинку на несколько частей. Небольшую луковицу нарезать тонко, смешать с огурцами.
3. Приготовить маринад-заливку. Можно использовать готовый соус, острый кетчуп – все они разные по вкусу, консистенции, остроте, поэтому только один вариант – “на глазок”. Главное, чтобы маринад был насыщенным – и нравился на вкус.
Если используем свежие томаты – просто увариваем томаты, добавляем по вкусу соль, сахар, острый красный перец, по желанию другие специи (черный, душистый перец, любые пряности от кориандра, гвоздики до куркумы – кто как любит).
Консистенция – достаточно густого томатного сока. Можно развести кипяченой водой готовую томатную пасту, добавить специи.
4.Для маринада: в воду опустить сахар, соль, уксус, довести до кипения (ингредиенты ниже). Кетчуп пока не добавляем. Прокипятить 2-3 минуты.
5. В стерилизованные банки выложить огурцы – “столбиком”, плотно наполняя, но оставляя место для заливки. Она должна покрывать на 2 см как минимум, доходить до “плечиков” банки. На дно можно положить 2-3 горошины черного перца.
6.Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5-7 минут, слить, снова залить.
7. Слить маринад в кастрюльку, огурцы накрыть в это время стерилизованными крышками. Довести до кипения, добавить кетчуп (или свой приготовленный томатный соус), дать прокипеть 2-3 минуты.
Итого: сперва 2 заливки обычным маринадом без кетчупа, затем – завершающая заливка маринадом с кетчупом.
В итоге мы и “стерилизуем”, прогреваем огурцы, промариновываем (просаливаем) – и избавляем себя от стерилизации банок, при которой дольки огурцов, особенно переспевших, могут стать мягкими, могут перестать хрустеть.
Расход маринада – порядка 2.5-3 л на 10-10.5 л консервации (зависит от огурцов, плотности укладки).
8. Залить банки, закатать, перевернуть огурцы и укутать – все как всегда.
Приятного аппетита!
Нет комментариев