1. Картошка-гармошка
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 клубней
Бекон — 5-6 полосок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный. В качестве соуса можно подать сметану. Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.
2. Картофель с начинкой
Ингредиенты:
Картофель — 6 штук
Лук репчатый — 1 головка
Петрушка — по вкусу
Ветчина — 150 грамм
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили молотый — по вкусу
Сыр твердый (тертый) — 50 грамм
Мукa пшеничная — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть и отварить в кожуре. Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Картофель очистить. Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками. Смешиваем картофель с ветчиной и сыром. Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.
3. Картофель запеченный в сметане
Ингредиенты:
Картофель — 7-8 клубней
Чесночная соль — по вкусу
Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран — по вкусу
Кинза свежая — по вкусу
Сметана
Молоко — 4-5 столовых ложек
Сливочное масло
Приготовление:
Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью. Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась. Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу. Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут.
Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!
4. Картофель с сыром
Ингредиенты:
Картофель — 1 килограмм
Яйцо — 1 штука
Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 грамм
Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 грамм
Болгарский перец красный — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — для смазки формы
Мускатный орех, смесь перцев, соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 миллиметров, сыры натереть на терке, смешать. Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания).
5. Ароматный запеченный фаршированный картофель
Ингредиенты:
Картофель средний — 12 штук
Нежирная свинина — 350 грамм
Сало копченое — 100 грамм
Большая луковица — 1 штука
Шампиньоны — 8 штук
Сметана — 200 грамм
Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки». Кладем крышку на картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой, обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также, в принципе, можно не бланшировать картофель, но тогда готовиться он будет значительно дольше.
Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости. Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Соединяем грибы, мясо, сало, лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано, чабер, базилик.
На дно формы для запекания выкладываем мякоть, добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.
Нет комментариев