Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Кстати, мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.
✅ Как готовить на пару
🥩 Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.
Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает.
✅ Как запекать
🍲 При запекании советуем использовать фольгу или специальный пакет. Во-первых, мясо, птица или рыба будут готовиться в собственном соку, без масла и дополнительных жиров. Во-вторых, так вы сократите время приготовления. Идеальная температура для запекания — 100–150 ºC.
✅ Как жарить
Жарка — самый вредный способ приготовления еды. Но и тут не обходится без хитростей. Шеф-повара советуют обжаривать мясо, птицу и рыбу очень быстро — так потеря витаминов будет меньше.
Рыбу лучше обвалять в панировке или окунуть в кляр — это предотвратит избыточное воздействие тепла.
🍳 Лучше всего использовать сковороды из нержавейки или с антипригарным покрытием, с толстым дном и стенками — они снижают расход масла и позволяют готовить при низкой температуре.
Еще один важный момент — выбор масла. Выбирайте не подсолнечное, а оливковое, кокосовое и топленое масла.
✅ Как варить
При варке многие кладут мясо в холодную воду и постепенно нагревают. Это в корне неверно. Опускать его нужно в крутой кипяток: белки на поверхности мяса свернутся и создадут пленку, удерживающую внутри полезные вещества. То же касается курицы и рыбы.
После закипания температуру нужно уменьшить до минимальной. Во время варки следите, чтобы крышка была плотно закрыта, иначе воздух разрушит часть витаминов.
А как вы готовите мясо и рыбку?🧐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев