В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм налогов на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения.
В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2016 г. В остальных пока все по-прежнему.
Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.
По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут уменьшить эту ставку до нуля или увеличить максимум в 3 раза. Для объектов дороже 300 млн руб. ставка налога на имущество может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион.
Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.
Владелец нескольких однотипных объектов, скажем квартир или домов, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом – лично или через личный кабинет на сайте ФНС. Если этого не сделано, инспекция сама выберет наиболее экономичный вариант, применив вычет к объекту с максимальной суммой налога.
Если квартира или дом находится в общей долевой собственности нескольких граждан, ее кадастровая стоимость снижается на стоимость 20 кв. м, и, исходя из остатка, каждый собственник платит налог пропорционально своей доле.
Все пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида (по выбору). Если, например, пенсионер владеет квартирой, садовым домом и гаражом, он полностью освобожден от уплаты налога на имущество, поясняет представитель юридической компании.
Сильнее всего вырастет налог на владельцев старого жилого фонда, меньше – для современного с достаточно высокой оценкой по БТИ.
Уже сейчас можно узнать предварительный размер налога на сайте ФНС – достаточно указать кадастровый номер объекта.
Рассчитывать налог на имущество, как и рассылать гражданам уведомления с результатами расчетов, обязана налоговая служба. А физические лица должны уплачивать налог только на основании этих уведомлений. До получения налогового уведомления физическое лицо не обязано платить налог на имущество.
В этом году присылать уведомления но налогу на имущество (а также земельному и транспортному налогам) ФНС может до 1 ноября – но бумажные уведомления по почте получат далеко не все. С июня 2016 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, разрешившие налоговикам информировать граждан (не предпринимателей), подключивших личный кабинет на сайте налоговой службы, только через этот сервис, без бумажных уведомлений.
Таких граждан, по данным ФНС, уже более 20 млн. Им налоговые уведомления на бумаге по почте автоматически направляться больше не будут, только по запросу, предупреждает ФНС.
Если в личном кабинете также не окажется никакой информации о задолженности по налогу, физическому лицу до 31 декабря самому нужно сообщить налоговому органу о наличии у него объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Но надо учитывать, что, если человек хоть раз получил уведомление об уплате налога, сообщать о неполучении уведомлений не нужно. Оштрафовать гражданина за непредставление сообщения об имуществе налоговый орган сейчас не вправе. Такое право появится у ФНС с 1 января 2017 г. и сумма штрафа будет значительной – 20% от неуплаченной суммы налога».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев