—проваленный вперед живот
—выгнутые назад колени
—патологические изгибы позвоночника (сколиоз)
— это только основные симптомы нарушения осанки.
Распространено мнение о том, что причиной нарушения осанки являются слабые мышцы и лень самого человека. Именно поэтому родители пытаются напоминать своим детям о необходимости сидеть прямо, отправляют их на занятия спортом, а уже более взрослые люди сами пытаются укрепить спину, надеясь на положительный эффект.
Но проблема в том, что причиной нарушения осанки является не мышечная слабость, а проблемы с мышечным тонусом.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Тонус – это тип мышечного сокращения, который не требует каких-либо произвольных усилий и постоянно присутствует при отсутствие движений. Можно сказать, что это некое исходное напряжение спины, для поддержания которого не требуется внимание. Мышечный тонус сохраняется даже во сне.
Пример нарушения тонуса можно легко заметить у детей с детским церебральным параличом или у людей перенесших инсульт. Когда одна рука парализована, а другая пребывает в состоянии нормы, по разнице положений здоровой и «больной» руки явно видно нарушение тонуса.
Как тонус влияет на осанку? На человеческое тело постоянно влияет земное притяжение, и если бы не было такого же постоянного мышечного напряжения, человек бы просто упал. Мы стоим, потому что наши мышцы рефлекторно напрягаются и сопротивляются притяжению. Тонус пропал – человек упал.
В качестве примера можно привести удар в подбородок, после которого, как известно, падают и самые сильные. Дело в том, что ударная волна (волна сотрясения) доходит до продолговатого мозга, в котором как раз и находятся отделы, управляющие тонусом. Когда эти отделы «отключаются» от удара, тонус пропадает, и человек сразу же падает, потому что прекращаются мышечные сокращения корпуса, позволяющие удерживать тело.
Каким же образом может быть травмирован продолговатый мозг? В 95% случаев это происходит из-за смещения первого шейного позвонка (атланта) относительно черепа. Это может быть родовая травма, или травма, полученная уже в зрелом возрасте (в ДТП или при падении). Так или иначе, свернутый позвонок пережимает продолговатый мозг, который как раз проходит в его толще. В результате сжатия и нарушения кровообращения происходит нарушение функционирования продолговатого мозга и, в том числе, отделов, регулирующих тонус.
Нет комментариев