Что составляло основу их рациона? Почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?
Какое внимание мы уделяем питанию?
Еда — это как топливо для автомобиля, как заправишь его, так и поедешь. А можно совсем испортить машину некачественным или неподходящим топливом. Продукты питания для организма как кирпичики для строящегося здания. Прочный кирпич — крепкое здание. С развитием цивилизации наша пища становится все разнообразнее и вкуснее, со множеством добавок усилителей вкуса, но приносит ли это пользу нашему организму. Почему мы стали чаще болеть, почему наши дети уже приходят в этом мир с врожденными заболеваниями. Встает вопрос: а чем питались наши предки, почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?
Какая пища была на столе наших предков?
Прежде всего, она была натуральной и простой.
Это способствовало тому, что они редко болели, несмотря на нелегкий труд.
Так какая же пища была на столе наших предков?
Каша
Всем хорошо известно, что каша — одно из главных блюд славянской кухни. Основные крупы, которые использовались для каш: пшено и овес. Гречка и рис появились значительно позже и не все их могли себе позволить из-за высокой стоимости.
Но каша, которой питались славяне, отличается от нашей современной каши. Ее особенность в том, что для приготовления использовали целое зерно. Его долго томили в печи, чтобы оно стало мягким. Посуда тоже имело значение. На Руси использовали горшки из специальной глины. Заправляли кашу сливочным маслом или растительным (конопляным, льняным). Ели кашу деревянными ложками.
О пользе цельного зерна сейчас уже никому доказывать не надо. Оно способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта и обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами.
Овощи
• Репа
Самым распространённым и любимым овощем на Руси была репа. Она даже в народных сказках увековечена. Репу парили в печи, что делало ее мягкой, нежной по вкусу и улучшало усвояемость. Готовить репу было совсем не сложно. И это отразилось в поговорке, которая дошла до нашего времени. Про несложное дело говорили: «Проще пареной репы». Репу даже использовали как начинку для пирогов.
. Брюква
Брюква заменяла славянам картофель. Ее можно было также сохранять свежей до весны. Поэтому, брюква давала силы и энергию зимой до появления свежей зелени.
Горох
Молодой зеленый горошек употребляли в свежем виде. Затем, по мере его созревания, варили из него супы и каши. Известно, что из гороховой муки пекли пироги и блины.
Тыква
Её тоже можно употреблять в свежем виде, можно сохранять в зиму. Тыкву парили отдельно и с кашами. До нас дошли рецепты пшенной каши с тыквой. Думаю, что многие наверняка пробовали такую кашу.
Фрукты
На Руси было распространено садоводство. Выращивали яблони, сливы, вишни. Из фруктов варили варенье, делали сиропы. В зиму яблоки мочили. При этом в процессе брожении образовывалась молочная кислота, которая очень полезна для органов пищеварения.
Травы, грибы, орехи, ягоды
Употребляли славяне в пищу лебеду, дикий щавель, крапиву и другие дикие травы.
Лес давал орехи, ягоды, грибы.
Ранней весной собирали сок березы и клёна. После долгой зимы соки были настоящим кладезем витаминов и минералов. Историки утверждают, что предки умели выпаривать кленовый сироп и получать очень полезный концентрат.
Хлеб
«Хлеб — всему голова» Для выпекания хлеба использовали муку грубого помола. Конечно, такая мука более питательна для организма, потому что зерна не лишались супер полезной оболочки. Хлеб пекли из ржаной муки, ячменной, полбяной или амарантовой.
Причем пекли хлеб без дрожжей, на закваске. Я еще застала такой ржаной хлебушек в своем детстве. Видела весь процесс приготовления своими глазами. Этот неповторимый аромат и вкус запомнился на всю жизнь. Удивительно, что хлеб, испеченный по такому рецепту, долго не черствел и не портился.
На праздники пекли не просто хлеб, а калачи и караваи.
Напитки
На Руси были распространены квас, сбитень, кисель, медки, морсы...
Наши предки были практически вегетарианцами и это подтверждают историки.
Корова на Руси пользовалась большим уважением. С её появлением в хозяйстве рацион обогащался молочными продуктами.
А что у вас на обед?
Даёт ли ваше питание силу, энергию, здоровье, позитивный настрой и бодрость духа?
Есть такое выражение: «Если не будешь есть пищу как лекарство, то будешь есть лекарство как пищу».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5