Ингредиенты:
свекольная ботва 1 пуч. большой
соль 1 ч. л. с горкой, маринад на 1 баночку 750 мл
уксус 6 % 50 мл маринад на 1 баночку 750 мл
лавровый лист 1 шт на 1 баночку 750 мл
укроп свежий 2 шт на 1 баночку 750 мл
зубок чеснока 2 шт на 1 баночку 750 мл
перец душистый горошком 5 шт на 1 баночку 750 мл
перец горький стручковой 0.25 шт на 1 баночку 750 мл
Приготовление:
Шаг 1
Разделим свекольную ботву на две части – листья и стебли и хорошенько промоем.
Шаг 2
ДЛЯ СТЕБЛЕЙ: Берем чистую баночку 750 мл, обдаем кипятком, кладем на дно специи:2 веточки зелени или 2 зонтика укропа, 5 шт душистый перец горошком, 1 шт лаврового листа.
Шаг 3
Затем стебли нарезаем на кусочки длиной 10-12см и плотно укладываем в банки. Я нарезала по высоте баночки, так проще их плотно укладывать.
Если у Вас стебли уже зрелые и жесткие, то нужно их залить их кипятком минуты на 4. Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрустящие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.Отвар не сливайте!
Шаг 4
Моем листья ботвы и даем воде стечь.
Шаг 5
Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см.
Шаг 6
Нарезаем также свежий острый перчик(вместе с семенами) и очищенный зубок чеснока тонкими кружочками.
Шаг 7
ДЛЯ ЛИСТЬЕВ: Берем чистую баночку 750 мл.. обдаем ее кипятком и начинаем укладывать листья ботвы, хорошенько ее утрамбовывая, добавляем 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, 3-4 колечка острого красного перца.
Шаг 8
Добавляем в каждую баночку по 1 ч.л. с горкой соли и по 50 мл яблочного или винного 6% уксуса. Если вы обдавали стебли кипятком и у вас остался отвар, то доводим отвар до кипения и заливаем его в баночки. Если отвара нет, то заливаем стебли и лисья кипятком. Листья заливаем медленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!). Накрываем баночки стерилизованными крышками.
Шаг 9
Аккуратно опускаем баночки по плечики в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 7-10 минут. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Шаг 10
Применение:
1. Как самостоятельное блюдо, вместо огурчиков.
2. Как полуфабрикат для борщей, супов, салатов, начинка для пирогов.
3. Сделать из ботвы самостоятельный салат:
- с орехами и сметаной
- лук, свежая зелень и подсолнечное масло.
Приятного аппетита!!! Вкусно и полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2