О том, какие продукты повышают и понижают холестерин, рассказал врач-терапевт клиники академика Ройтберга "Медицина" Иршат Аблязов.
Есть продукты, которые повышают уровень холестерина, - рассказывает врач, - и их стоит занести в "черный список". Среди них: красное мясо (говядина, телятина), жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, готовые мясные изделия (сосиски, колбасы). Нежелательными также являются кофе, майонез, маргарин, легкоусвояемые углеводы, жареные блюда, а также молочные изделия высокой жирности (сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло).
Придется отказаться и от продуктов,содержащих транс-жиры (фаст-фуд, чипсы, крекеры и т.п.). Повысить холестерин могут некоторые морские деликатесы, такие как устрицы, крабы, креветки, икра. Например, лобстер весом 100 граммов содержит 70 мг холестерина.
Хорошая новость в том, что есть продукты, которые помогают снизить холестерин. К ним относятся: авокадо, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло, зелень в любом виде. Понижается уровень холестерина на 15-18% при потреблении ягод - брусники, клюквы, клубники, красной смородины, малины, черники, а также граната, красного винограда, черноплодной рябины.
На 15% холестерин можно снизить, заменив кофе некрепким зеленым чаем.
Но только корректировки рациона недостаточно. Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Важную роль кроме диеты играет также физическая активность и отказ от курения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1