На данный товар у нас есть свой покупатель. Хочу вам рассказать о секонд хенде. Мнений о секонд-хендах обычно всего два: кто-то "фанатеет" от процесса поиска и покупки старой вещи за смешные деньги, а кто-то наоборот старается обходить секонды стороной, ведь отношения с подобными магазинами у жителей России, по сравнению с европейцами или американцами, стали складываться совсем недавно. И, несмотря на то, что секондов с каждым годом прибавляется, а от разнообразия ассортимента в них разбегаются глаза, мнение многих о подобных магазинах остается однозначным – там продается грязная, некачественная и дешевая одежда, которую опасно даже брать в руки. Давайте выясним, за какими вещами туда надо идти, почему покупать одежду в таких магазинах даже полезно и как формируется цена вещей.
Теория.
В Европе и США секонд-хенд — это любая бывшая в употреблении вещь, будь то автомобиль, книга или даже информация, полученная не от первоисточника. Однако в русском языке калька с английского зафиксировалась практически только для одежды.
Довольно часто секонд-хенды путают с магазинами винтажной одежды. И, действительно, это довольно тонкая грань. Под "винтажем" в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть, не моложе 30 лет), которая отражает моду и стиль времен ее создания. В секонд-хенды же обычно попадает одежда предыдущих коллекций, которая, однако, определенной "ценности" не представляет – она предназначена для повседневной носки. Также не стоит путать секонд-хенды с комиссионными магазинами, где за поступающую в магазин вещь при продаже владельцу возвращается определенный процент. Как правило, в комиссионки не берут базовые вещи – там "в почете" вечерние платья, шубы, дорогие сумки и обувь. Еще дальше стоят секонд-хенды от стоковых магазинов, куда попадает совершенно новая одежда, но с большой скидкой.
О вещах.
В секонд надо идти, в первую очередь, за качеством - там порой намного лучше качество, чем в магазинах. Да и в секонде всегда можно найти много всего интересного - это клад для шопоголика. Процентов 60 ищут базовые вещи, остальным нужно что-то редкое: яркие куртки, винтажные платья 1960-х, редкие модели известных марок. У многих уже совсем европейское отношение к секондам: не как к одежде для бедных, а как к способу получить уникальную вещь и часто за небольшие деньги. Плюс, такие вещи, в отличие от новых вещей в масс-маркете, если уж смогли прослужить несколько лет, то смогут прослужить еще долго, так как качество несравненно лучше.
Некоторые до сих пор считают, что секонд-хенд - это удел бедных, или что это не гигиенично... Хочется развеять это мнение. По сути, сейчас только в секонде можно найти джинсы Levi's британского или бельгийского производства, французский Lacoste, английские Burberry, и всё - идеального кроя. Это вещи, которым 20-30 лет, и их еще столько же их можно носить.
По поводу опасности вещей - это предрассудки. Все вещи проходят через обработку специальным дезинфицирующим газом (фумигация), еще на стадии отправки в Россию. Поэтому в плане "заразиться" можно не беспокоиться. Да, вещи бывают мятые и грязные, но стоит их постирать, погладить, и они снова приходят в порядок. К тому же, мы ведь берем у друзей и подруг вещи поносить - это тот же секонд.
В секонд-хенды редко попадают даже прошлогодние коллекции. Однако мода циклична, и порой попадают вещи из старых коллекций культовых марок, которые неожиданно вновь становятся актуальными, и за 10 долларов можно купить юбку, которая в торговых центрах продаётся за 100, или дороже.
Хочется сказать, что в наше время сложных отношений с окружающей средой, секонд-хенд - большой плюс, так как вещи не идут на свалку, загрязняя природу, а продолжают жить.
О посетителях.
Сложно описать многообразие людей, которые приходят в секонды. Есть те, кем движет исключительно желание сэкономить, есть те, кто в силу определенных причин не может себе позволить новые вещи такого же качества, а есть те, для кого поход в секонд-хенд - не вынужденная мера, а удовольствие. Это люди, которых не столько интересует мода, сколько стиль. Например, на прошлой вечеринке вы встретили пять людей в одинаковых платьях, поэтому платье для следующего "выхода" вы будете искать в секонд-хенде. Так же те, кто ценит индивидуальность и избегает масс-маркет, кто предпочитает качество всемирно известных брендов за небольшие деньги. Плюс, в секондах есть много европейских фирм, не представленных на российском рынке. И, конечно, охотники за винтажем: ретро-стиль все более популярен, да и вещи с историей делают интересней, теплей нашу жизнь. Если брать секонды в общем, то, конечно, ходят все и любого возраста. Пожилые люди ищут что-то теплое, из натуральной ткани. Тот, кто "в теме", ищет марки люксовых или европейских брендов. Еще секонды частенько посещают люди, которые в свои годы были модниками, когда в СССР был дефицит всего, и за джинсы Levi's и кроссовки Adidas отдавали огромные деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев