Кража Пикассо, Моне, Гогена в Роттердаме.
16 октября 2012 года из роттердамского музея Kunsthal украли семь картин известных художников конца XIX — начала XX веков: Пикассо, Моне, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда и Мейера де Хаана. Преступники смогли обойти сигнализацию и за считаные минуты вынесли из музея добычу. Полиция вышла на румынскую банду во главе с Раду Догару. В суде он заявил, что не поверил в подлинность картин, поскольку охрана была слишком слабой, сигнализация — слишком простой.
Музейные воры отправились в тюрьму, но шедевры так и не были найдены. Мать Догару говорила, что сожгла картины, чтобы избавиться от улик, но потом забрала свои слова обратно. Есть версия, что картины оказались на черном рынке и были проданы посредником. Также возникло предложение, что картины были подделками, преступников подтолкнули к ограблению, похищение нужно было, чтобы получить страховку.
Кража 100-килограммовой монеты.
В 2017 году грабители вынесли из берлинского музея Боде 100-килограммовую канадскую монету из чистого золота, известную как «Большой кленовый лист». На оборотной стороне был изображен кленовый лист — символ Канады, на лицевой — портрет королевы Елизаветы II, которая де-юре считалась в Канаде главой государства. Монета была изготовлена в 2007 году практически из чистого золота, ее диаметр достигал 50 сантиметров, она стоила $4 млн. Преступники проникли на второй этаж через окно по приставной лестнице, которую установили на рельсах, проходящих у музея в перерыве между поездами.
Грабителями оказались выходцы из Ливана — трое братьев Реммо и их друг Денис, который работал охранником в музее и консультировал о системе безопасности. Монету найти не удалось, предположительно, ее распилили на части и продали на черном рынке.
Комментарии 2