Ежегодно россияне могут вернуть часть уплаченных ранее налогов. С 1 января 2025 года вступил в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся в том числе и вычетов. Про основные способы налоговой оптимизации, налоговые вычеты для физических лиц, льготы для ИП и самозанятых, а также про частые ошибки при налоговой экономии и как их избежать, в интервью NEWS ru рассказала член Палаты налоговых консультантов «Союз по организации деятельности консультантов по налогам и сборам» Юлия Лихоманова.
Вопросы к налоговому консультанту: кто заплатит больше всего налогов
— С 1 января расчет НДФЛ с любого заработка или дохода производится не по двухступенчатой (13 и 15%), а по пятиступенчатой прогрессивной шкале. Кто и с каким заработком подпадает под действие нового закона?
— Закон ввел пять ступеней: доходы до 2,4 млн рублей в год включительно — 13%, с 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%, с 5 до 20 млн в год — 18%, от 20 до 50 млн рублей в год — 20%, более 50 млн рублей в год — 22% НДФЛ.
При этом пятиступенчатая схема не распространяется на участников СВО. Для них остаются ставки 13% и 15%.
— Заработком более 2,4 млн рублей едва ли могут похвастаться многие россияне (200 тысяч в месяц). Но если подфартит и резко увеличат зарплату, как налоги высчитывают в этом случае?
— Если человек работает у нескольких работодателей, то каждый из них отчисляет с его зарплаты НДФЛ. По окончании года налоговая инспекция самостоятельно складывает ваши доходы, пересчитывает подоходный налог и доначисляет, если суммарные доходы превысили 2,4 млн рублей.
— Что нового стало известно о налогах на депозиты? Теперь изменилась сумма необлагаемого минимума с дохода по вкладам.
— Да, был снят мораторий на налог НДФЛ по депозитам. Налог начисляется за 2024 год. Рассчитывается он так: произведение 1 млн рублей и максимальной ключевой ставки, действовавшей на 1 число каждого месяца. На 1 июля ставка ЦБ составляла 21%. То есть на текущий момент 210 тысяч рублей дохода по депозитам гарантированно освобождены от налога. При снижении ключевой ставки в 2025 году эта сумма уже не изменится.
— Но если доход окажется выше, предположим, 250 тысяч?
— Налог (13%) возьмут с 40 тысяч, превышающих необлагаемый доход. Это основные новшества, касающихся физических лиц.
Налоговые вычеты для физических лиц: как вернуть деньги
— Давайте перейдем к вычетам, то есть к деньгам, которые можно вернуть по итогам года. На что могут рассчитывать граждане?
— Существует четыре вида вычетов. Их можно совмещать. Это стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
— Стандартные, как правило, получают на работе. То есть бухгалтерия учитывает их при расчете НДФЛ, уменьшая налогооблагаемую базу на соответствующую сумму. Какой алгоритм действий посоветуете гражданам, чтобы воспользоваться всеми преимуществами стандартного вычета?
— Стандартный вычет можно получить на детей. С 1 января 2025-го увеличились его размеры. Правда, на первого ребенка сумма осталась прежней (1400 рублей в месяц), на второго стала 2400 рублей, начиная с третьего ребенка — 6000. За каждого последующего — тоже 6000, а на ребенка-инвалида — 12 000. Кроме того, с 2025-го все вычеты на ребенка-инвалида были уравнены. Независимо от того, сколько в семье детей-инвалидов, стандартный вычет на каждого составит 12 000 рублей. Одинокие родители могут получить его в двойном размере.
Кроме того, увеличился лимит дохода для стандартного вычета, который не менялся шесть лет, — с 350 тысяч до 450 тысяч. Речь не идет о том, что вы получите 13% именно с этих сумм. Действует другой механизм.
— Давайте разберем на конкретных примерах.
— Например, у вас двое детей и зарплата составляет 50 тысяч рублей месяц. То есть у вас наберется 450 тысяч дохода за девять месяцев. Все эти 9 месяцев вы будете получать стандартные вычеты на детей. Вам не будут насчитывать НДФЛ на 1400 рублей в месяц на первого ребенка и на 2800 рублей на второго. Таким образом, за девять месяцев вы сэкономите на налогах 4914 рублей.
Комментарии 4